La frittata di maccheroni è uno dei piatti più iconici della cucina napoletana, un vero e proprio comfort food perfetto per riciclare la pasta avanzata o per un pranzo saporito e sostanzioso. Giorgione , con il suo stile rustico e autentico, la prepara in una versione ricca e gustosa , dorata fuori e morbida dentro, con un mix di formaggi filanti e sapori decisi.
Ingredienti (per 4-6 persone)
- 350 g di pasta avanzata (spaghetti, bucatini o maccheroni)
- 6 uova grandi
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di pecorino grattugiato
- 150 g di provola o scamorza affumicata (a dadini)
- 150 g di salame napoletano (o pancetta a cubetti)
- Sale e pepe qb
- Prezzemolo tritato qb
- Olio extravergine d’oliva qb
- Burro qb (opzionale per una crosticina extra croccante)
Procedimento
In una ciotola grande, sbattiamo le uova con il parmigiano, il pecorino, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Aggiungiamo la pasta avanzata e mescoliamo bene per distribuirla nel composto. Uniamo la provola tagliata a dadini e il salame (o pancetta), mescolando ancora per amalgamare tutti i sapori. In una padella ampia, scaldiamo un filo generoso di olio extravergine d’oliva e, se vogliamo una crosticina più croccante, aggiungiamo una noce di burro . Versiamo il composto nella padella calda e livelliamo bene la superficie con un cucchiaio di legno. Cuociamo a fiamma media per circa 8-10 minuti , fino a quando il fondo risulta ben dorato.
Il momento della svolta: girare la frittata! Con l’aiuto di un piatto grande o di un coperchio, capovolgiamo la frittata e rimettiamola in padella per cuocere l’altro lato per altri 5-7 minuti. Quando sarà ben dorato su entrambi i lati e compatta, possiamo spegnere il fuoco. Lasciamo intiepidire leggermente la frittata prima di tagliarla a spicchi. Serviamola calda, tiepida o anche fredda , perché il giorno dopo è ancora più buono!
Consigli e varianti
- Più croccante? Aggiungiamo una manciata di pangrattato sulla superficie prima della cottura.
- Versione vegetariana? Possiamo omettere il salame e aggiungere zucchine grigliate o peperoni.
- Per una crosticina perfetta: La frittata va cotta lentamente e girata con decisione!
Un piatto rustico, ricco e irresistibile, come solo Giorgione sa fare! Buon appetito!
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