Le penne di Belzebù sono una ricetta incredibilmente saporita. Spesso abbiamo capito quanto i piatti che mangiamo siano collegati alla storia della società in cui viviamo. Spesso ci raccontano aneddoti, pranzi regali, momenti di raccolta dei meno fortunati, insomma ogni ingrediente ha una sua storia. Questa volta invece ci spostiamo su un qualcosa di meno reale ma non meno interessante, la mitologia. Belzebù infatti era collegato a ben due dei sette peccati capitali: la gola e la superbia. Potrete immaginare, con un nome del genere, che sapore deve avere questo primo.
Penne di Belzebù
Ingredienti
- penne rigate 500 g
- peperoni rossi 500 g
- pomodorini 250 g
- cipolla rossa 1\2
- peperoncino
- aglio 1 spicchio
- capperi 25
- alici sott’olio 3 filetti
- olive verdi denocciolate 100 g
- pecorino 50 g
- prezzemolo tritato 1 pugnetto
- paprika affumicata
- sale
- pepe
- olio evo
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare le penne di Belzebù è preparare tutti gli ingredienti. Pulite i peperoni: eliminate il picciolo, i semi e i filamenti interni e tagliateli a cubotti. Sciacquate i pomodorini e tagliateli in 4 parti. Tritate finemente la cipolla e grossolanamente lo spicchio di aglio, eliminando l’anima centrale. Tritate anche il peperoncino. Denocciolate le olive e dissalate i capperi. Passiamo adesso in padella. Scaldate l’olio extravergine di oliva insieme al peperoncino, all’aglio, alle acciughe e ai capperi per un minuto. Quando le acciughe saranno sciolte, unite la cipolla. Alzate il fuoco leggermente, date una mescolata e unite anche le olive.
Quando la cipolla sarà ben cotta è il momento di aggiungere peperoni e pomodori. Aggiustate con sale pepe e paprika affumicata. Fate cuocere per 10 minuti mescolando spesso e senza aggiungere acqua. Se dovesse essercene bisogno abbassate semplicemente la fiamma. Trascorso il tempo necessario, trasferite il condimento in un mixer insieme a due mestoli di acqua bollente e frullate il tutto.
Riportate in padella, versate altri 3 mestoli di acqua calda e continuate la cottura per 45 minuti. A cottura ultimata, aggiustate di sale e tenete da parte la metà del sugo. Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella insieme al prezzemolo. Amalgamate bene. Impiattate e completate con il sugo messo da parte e una spolverata di pecorino. Le vostre penne di Belzebù sono pronte. Leggi anche: Penne agli agrumi, cremose e buonissime. La ricetta siciliana con il segreto delle uova per farle deliziose