Dolci

Crostata amalfitana, la vera ricetta della nonna di Positano con un segreto speciale per la crema, cosa si aggiunge

crostata amalfitana

La crostata amalfitana è un dolce che ricorda molto la torta della nonna, ma ha anche qualcosa della crostata di ricotta e visciole della cucina laziale. Solitamente quando sentiamo la parola Amalfi ci vengono in mente sempre i limoni. Questa volta però tra gli ingredienti abbiamo solo una scorzetta utile a insaporire la crema pasticciera. Per il resto, la famosa costa in Campania ha scelto per questo dolce di cambiare i suoi soliti connotati e prediligere le amarene sciroppate. Potete prepararle in casa, oppure potete acquistare quelle già pronte al supermercato.

Crostata amalfitana

Ingredienti

Pasta frolla

  • farina 00 350 g
  • zucchero a velo 140 g
  • burro 180 g
  • tuorli 4
  • scorza di limone 1
  • sale 1 pizzico

Crema

  • latte 500 ml
  • tuorli 3
  • zucchero 125 g
  • fecola di patate 50 g
  • scorza di limone 1

Topping

  • amarene sciroppate 20

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la crostata amalfitana è la pasta frolla. In una planetaria unisci il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti insieme allo zucchero a velo. Aziona e lascia andare finché non si sarà creata una crema. Aggiungi gli altri ingredienti, uno alla volta: i tuorli d’uovo, la scorza di limone grattugiata, il sale e la farina. Ottenuto un composto compatto, estrailo e lavoralo brevemente con le mani, solo per renderlo liscio ma senza surriscaldarlo. Preleva 300 grammi di frolla e stendili con un mattarello tra due fogli di carta da forno a formare un rettangolo.

Con la pasta restante, stendi un rettangolo più piccolo. Fai riposare in frigorifero per 30 minuti. Passiamo adesso alla crema pasticciera. In un pentolino fai scaldare il latte. Intanto in un altro pentolino amalgama bene gli altri ingredienti. I tuorli d’uovo, lo zucchero, la fecola di patate e la scorza di limone grattugiata. Quando il latte sarà vicino al bollore versalo a filo sul composto di uova e portalo sul fuoco. Mescola sempre finché non avrai raggiunto la densità desiderata. Copri con pellicola a contatto e lascia riposare prima a temperatura ambiente poi in frigorifero.

Trasferisci in una sac a poche. Rivesti lo stampo con il rettangolo di frolla più grande e bucherella il fondo con la forchetta. Spremi la crema su tutta la superficie e livellala bene. Posiziona le amarene pressandole leggermente nella crema. Con il secondo rettangolo di frolla crea delle strisce larghe 1,5 centimetri e forma le classiche decorazioni. Inforna a 180 gradi per 45 minuti, poi lascia raffreddare prima di servire. La vostra crostata amalfitana è pronta.

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