Gli spaghetti con le cozze sono un primo piatto molto più complesso di quel che può sembrare. Oggi li prepariamo senza l’aggiunta di pomodoro, che di solito è l’ingrediente segreto per regalare sapore. Cucinarli in bianco quindi diventa una grande responsabilità. In molti pensano che si tratti di una ricetta semplicissima: aprire le cozze, lessare la pasta, unire il tutto et voilà, il gioco è fatto. Ma se volete che il sapore del mare pervada i vostri spaghetti, dovete eseguire diversi accorgimenti che renderanno il vostro un piatto decisamente migliore. Perché in cucina ci vuole passione e amore soprattutto nelle cose semplici.
Spaghetti con le cozze
Ingredienti
- cozze 1 kg
- prezzemolo tritato
- aglio 1 spicchio
- peperoncino
- pepe
- olio evo
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare gli spaghetti con le cozze è pulire i frutti di mare. Eliminate il bisso e sciacquateli sotto l’acqua corrente sfregandoli l’uno contro l’altro. Metteteli in una padella capiente, coprite con il coperchio e fateli aprire completamente a fiamma dolce. Una volta aperte, scolate le cozze e tenete la loro acqua di cottura. Filtrate l’acqua e tenetela da parte. Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta senza salarla. In una pentola invece fate scaldare l’olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio tagliato a metà, peperoncino a piacere e una manciata di prezzemolo tritato.
Versate poi in padella la metà dell’acqua filtrata delle cozze, mentre l’altra metà la verserete nell’acqua per la pasta. Mentre aspettate che giunge a bollore, sgusciate le cozze e tenetele da parte insieme all’acqua che rilasceranno, in modo da tenerle umide. Calate gli spaghetti e scolateli a metà cottura. Versateli subito nella padella con il condimento insieme a due mestoli della loro acqua.
Da questo momento potete cominciare a risottarli. E’ fondamentale che mescoliate o saltiate sempre, finché non raggiungono la cottura al dente. Solo in questo modo si formerà una cremina. Infine, aggiungete le cozze sgusciate e un’altra manciata di prezzemolo. Saltate ancora per amalgamare gli ingredienti e servite. I vostri spaghetti con le cozze sono pronti.