La Frittata di zucchine e cipolle è un secondo piatto tipico della cucina povera, a base di uova; soffice ed appetitoso, le zucchine e le cipolle ne conferiscono il sapore caratteristico, irresistibile! Una ricetta estiva, ma che si può cucinare in qualsiasi stagione, con le zucchine ormai sempre reperibili sul mercato; veloce e pratica da preparare, si può arricchire con del pecorino romano, o altri formaggi saporiti, per un risultato ottimo!
Sembra facile: una semplice frittata! La frittata zucchine e cipolle è perfetta da gustare appena preparata, bollente e profumata; è ottima anche tiepida o fredda, ideale da consumare fuori casa come farcitura di un panino o per un pranzo in ufficio. Occorrono pochi accorgimenti perché sia morbida ed asciutta, priva di unto: ecco come prepararla.
Frittata di zucchine e cipolle
Ingredienti
- 600 g zucchine
- 2 grosse cipolle
- 5 uova medie
- 100 g Parmigiano Reggiano DOP, grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato
- olio extravergine d’oliva
- un cucchiaino di prezzemolo tritato
- sale e pepe
Preparazione
Pelate le cipolle e tagliatele a fettine; lavate le zucchine, pulitele e tagliatele a rondelle e poi in quarti. Mettete in una padella un filo d’olio, e fate appassire le cipolle, quando iniziano a sfrigolare, unite le zucchine, e cuocetele per una decina di minuti, tenendo mescolato, fino a che diventeranno morbide.
Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta, con il parmigiano, pangrattato, prezzemolo, un pizzico di sale ed una macinata di pepe; nella ciotola unite le zucchine e le cipolle, e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti. Versate il composto nella padella unta: cuocete la frittata dal primo lato, a fiamma piuttosto bassa, coprendola con il coperchio, trascorsi 5 minuti di cottura, controllare la cottura alzandola delicatamente da un lato con una paletta;
Quando avrà assunto un bel colore bruno-dorato giratela con attenzione per non romperla, e cuocetela anche dal secondo lato. Servite la frittata di zucchine e cipolle accompagnata da una fresca insalata.
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