Il Merluzzo alla tirrenica è un piatto saporito che si prepara con pochissimi ingredienti e in pochissimo tempo. Insomma un’ottima ricetta salva cena piena di gusto e sapore. Vediamo quindi come farla aiutandoci anche con la galleria fotografica che trovate in fondo all’articolo. Questa ricetta è dello chef Luigi Santagati
Merluzzo alla tirrenica
Ingredienti:
- Tre filetti di merluzzo
- Una manciata di olive verdi
- Due acciughe
- Mezzo limone
- Una manciata di capperi
- Due spicchi d’aglio
- Semi di finocchio
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 400 gr di pomodori ciliegine
- Una cipollina
- Olio evo
- Sale e pepe
- Scaglie di peperoncino
- Prezzemolo
Preparazione
Abbiamo preparato gli ingredienti ed andiamo a procedere: Riscaldiamo il forno a 180 gradi. In una teglia da forno versiamo due cucchiai di olio, ed inseriamo i pomodorini, aggiungiamo le olive, spolveriamo con i semi di finocchio e i capperi. Le due acciughine le spezzettiamo per poi aggiungerle, tritiamo l’aglio e lo aggiungiamo. Spolveriamo con le scaglie di peperoncino e la cipollina tagliata a rondelline. Adesso sfumiamo con il vino per poi infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa.
Nel frattempo saliamo e pepiamo quanto basta i filetti di merluzzo, li bagniamo con un filo d’olio e su di essi grattiamo delle scorze di limone. Dopo 20 minuti ritiriamo la teglia dal forno, adagiamo il pesce in teglia pelle all’insu’ ed inforniamo per 10 minuti circa. Quando a fine cottura, ritiriamo la teglia, spruzziamo il succo di mezzo limone sui filetti e spolveriamo con del prezzemolo tritato. Impiattiamo adagiando il merluzzo in un letto di ingredienti e sapori mediterranei. Buon appetito