La torta fredda Pan di Stelle è un dolce golosissimo e facile da preparare, ideale per ogni occasione. È composto da strati di biscotti, una crema vellutata e una copertura irresistibile di cacao e stelle di biscotto.
Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm
Per la base:
- 300 g di biscotti Pan di Stelle
- 100 g di burro fuso
Per la crema:
- 500 ml di panna fresca da montare
- 250 g di mascarpone
- 150 g di zucchero a velo
- 200 g di crema spalmabile al cioccolato e nocciole (tipo Nutella)
Per gli strati e la decorazione:
- 200 g di biscotti Pan di Stelle
- 150 ml di latte (per inzuppare i biscotti)
- Cacao amaro in polvere qb
- Stelline di zucchero o biscotti Pan di Stelle per decorare
Procedimento
Fare questo dolce è davvero semplicissimo. Iniziamo con il Preparare la base: Tritate i 300 g di biscotti Pan di Stelle nel mixer fino a ottenere una polvere fine. Unite il burro fuso ai biscotti tritati e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera con carta da forno e versate il composto di biscotti e burro, pressandolo con il dorso di un cucchiaio per creare una base compatta. Riponete in frigorifero per almeno 30 minuti per far solidificare.
Ora bisogna Preparare la crema: In una ciotola, montate la panna fresca ben fredda fino a ottenere una consistenza soda. In un’altra ciotola, lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo fino a renderlo cremoso. Unire delicatamente la panna montata al mascarpone, mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Dividere la crema in due parti: a una metà aggiungere la crema spalmabile al cioccolato e nocciole, mescolando fino a ottenere un composto uniforme.
Infine Assemblare la torta: Tirate fuori la base dal frigorifero e stendete uno strato uniforme di crema al cioccolato. Inzuppate leggermente i biscotti Pan di Stelle nel latte e disponeteli sopra la crema, creando uno strato uniforme. Aggiungete uno strato di crema bianca e livellatelo con una spatola. Ripetere l’operazione con un altro strato di biscotti e crema (alternando bianca e al cioccolato) fino a esaurire gli ingredienti. Terminate con uno strato di crema bianca. Spolverizzate la superficie della torta con cacao amaro setacciato. Decorare con biscotti Pan di Stelle interi o spezzettati e, se desiderati, aggiungere stelline di zucchero per un effetto scenografico.
Coprite la torta con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 4 ore (o meglio tutta la notte). Prima di servire, rimuovere delicatamente la torta dallo stampo a cerniera e trasferirla su un piatto da portata.
Consigli
- Per un gusto più intenso, potete aggiungere una spruzzata di caffè al latte per inzuppare i biscotti.
- La torta si conserva in frigorifero per 2-3 giorni .
- Per una versione più fresca, potete aggiungere delle gocce di cioccolato o pezzetti di frutta come fragole o banane agli strati.
Buon appetito! Questa torta fredda Pan di Stelle sarà un successo garantito per grandi e piccini.