Croccanti, leggere e piene di gusto: queste frittelle all’italiana sono uno di quei piatti che spariscono dal piatto in un attimo! Perfette come antipasto, finger food o contorno, piacciono a tutti e sono facilissime da preparare.
Frittelle all’italiana, Ingredienti (per circa 12 frittelle)
- 1 zucchina media
- 8-10 pomodorini pachino
- 1 cipollotto fresco
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Qualche foglia di basilico fresco
- Sale e pepe q.b.
- 2 cucchiai di farina per pastella (o farina normale)
- Acqua q.b.
- Olio evo per ungere la teglia e spennellare le frittelle
Procedimento
Grattugia la zucchina, strizzala bene tra le mani per eliminare l’acqua in eccesso. Taglia a cubetti i pomodorini e trita finemente il cipollotto. In una ciotola unisci le verdure con parmigiano, sale, pepe e basilico spezzettato. Aggiungi la farina e poca acqua, quanto basta per ottenere un composto compatto, ma non liquido. Tutti gli ingredienti devono legarsi bene tra loro. Ungi una teglia con un filo d’olio (meglio evitare la carta forno perché tende ad attaccarsi). Con un cucchiaio forma dei mucchietti d’impasto e adagiali sulla teglia. Spruzza o spennella un po’ di olio sopra le frittelle. Cuoci in forno preriscaldato o in friggitrice ad aria a 190°C per circa 20 minuti. A metà cottura controlla e girale se necessario. Devono risultare dorate e croccanti. Servile calde con salsa allo yogurt o formaggio spalmabile: vedrai che non riuscirai a fermarti alla prima!