La caponata che vedremo oggi proviene da Josefina, che l’ha condivisa sui social in omaggio alla sua zia Cecilia. Zia Cecilia, sorella di suo padre, vive a Ventimiglia di Sicilia, vicino a Palermo. Nonostante i suoi 97 anni e l’impossibilità di cucinare, la caponata che preparava rimane un ricordo indelebile. Durante le sue visite, Josefina ha annotato gli ingredienti della ricetta e ora, con l’aiuto delle cugine che abitano sull’isola, ha imparato il procedimento. Con la speranza di onorare la tradizione, Josefina desidera trasmettere questa ricetta alle future generazioni, e adesso anche a noi grazie al potere dei social
Caponata di zia Cilia
Ingredienti
- Melanzane nere
- Cipolle
- Gambi di sedano
- Olive verdi denocciolate
- Capperi
- Salsa di pomodoro
- Aceto
- Zucchero
- Olio extravergine di oliva (abbondante)
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare la caponata è tagliare le melanzane a cubetti uniformi. Mettetele in uno scolapasta con del sale per mezz’ora. Sciacquatele bene e friggetele in abbondante olio extravergine di oliva, poi mettetele da parte su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Sbollentate leggermente i gambi di sedano in acqua bollente e teneteli pronti per il passaggio successivo. Per l’agrodolce, soffriggete le cipolle affettate a bassa temperatura con olio extravergine di oliva fino a renderle morbide e traslucide. Aggiungete il sedano, le olive e i capperi, mescolando bene per insaporire il tutto.
Incorporate lo zucchero e l’aceto, lasciando evaporare quest’ultimo completamente per evitare un sapore troppo acido. Una volta evaporato l’aceto, aggiungete la salsa di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Questo permette agli ingredienti di amalgamarsi bene e ai sapori di svilupparsi. Infine, incorporate le melanzane fritte e mescolate delicatamente per evitare di romperle. Spegnete il fuoco e lasciate riposare per almeno tre ore, ma se possibile, preparatela un giorno prima per un sapore ancora migliore. Servite la caponata fredda o a temperatura ambiente, accompagnata da pane fresco.