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Pasta di monte san Giuiano di Marisa Laurito, la ricetta di Erice che unisce la caponata alla pasta. Una bontà unica

busiati di monte san Giuiano

I busiati di monte san Giuiano sono un tipo di pasta incredibilmente saporita, che viene preparata con patte e melanzane fritte. Oggi a riproporne la ricetta è Marisa Laurito.  Questa è una ricetta molto antica che prepara da anni il Ristorante Monte San Giuliano di Erice. Tra le tante varietà di pasta fresca, i busiati sono quelli più noti. Prende il nome dalla busa, il ferro da calza con la quale le massaie si sono sempre aiutate per prepararli. L’esigenza di una buona cottura fece si che la pasta cominciò ad essere incavata, schiacciata, bucata o forata, perché l’acqua potesse penetrarvi durante l’ebollizione. La tradizione siciliana ha così creato una serie di attrezzi empirici, come fili, cannucce, ferretti, pettini e aghi per dare origine a sicilianissimi tipi di pasta.Busiati sono i gnocculi di Erice e i maccarruma di Salemi.

Pasta di monte san Giuiano

Ingredienti x6

  • busiati o fusilli 600 g
  • aglio 3 spicchi
  • pomodorini 1 kg
  • mandorle tostate 250 g
  • pecorino grattugiato 3 cucchiai
  • melanzane fritte 12 fette
  • patate fritte 12 fette
  • basilico 1 ciuffo
  • pangrattato 3 cucchiai
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta di monte san Giuiano è il pesto. La cosa migliore sarebbe farlo nel mortaio, ma andrà benissimo anche il frullatore. Pelate i pomodorini, eliminate i semi e metteteli a scolare. Per prime, pestate le mandorle con una presa di sale sino a polverizzarle e tenetele da parte. Unite gli altri ingredienti: gli spicchi di aglio, il basilico e un po’ di sale e pestate. Unite anche i pomodorini e continuate a lavorare sino a ottenere un composto amalgamato. Aggiungete le mandole, l’olio extravergine di oliva e pepe. Aggiustate di sale, date un’altra mescolata e fate riposare per 2 ore.

Scaldate abbondante olio di semi di girasole e friggete prima le fette di melanzane e poi quelle di patate. Trasferite su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. In una padella antiaderente tostate il pangrattato. Lessate la pasta in acqua bollente salata. In una padella unite il pesto le melanzane fritte e la pasta e fate andare a fiamma vivace per pochi minuti. Unite per ultimo il pangrattato. Impiattate e completate con una spolverata di pecorino grattugiato e con le fette di patate fritte. La vostra pasta di monte san Giuiano è pronta. Buon appetito.

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