Il ragù di triglie con finocchietto selvatico e zeste di limone è un piatto tipico della Sicilia, che in dialetto locale viene racchiuso in un unico nome: ciauri. Questo piatto racchiude la storia alimentare dell’isola, che è fatta sia di agricoltura che di pesca e riesce ad unire questi due sapori in maniera ineccepibile. Perché tutte le ricette siciliane hanno un sapore diverso, più buono, avvolgente e irresistibile. In questo caso stiamo parlando di una portata opulenta, di quelle che sono da preparare quando si hanno gli amici o i parenti a casa e ci si vuole abbuffare per bene tutti insieme.
Ragù di triglie con finocchietto selvatico e zeste di limone
Ingredienti x 4
- filetti di triglia 22
- cipolla 1
- aglio 2 spicchi
- concentrato di pomodoro 50 g
- passolina 25 g
- pinoli
- finocchietti selvatici 2 mazzetti
- olio evo
- sale
- pepe
- cardamomo
- farina 2 cucchiai
- prezzemolo fresco
- vino bianco 1 bicchiere
- pangrattato 4 cucchiai
- limone 1
- busiate 250 g
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare il ragù di triglie con finocchietto selvatico e zeste di limone è scaldare in padella l’olio extravergine di oliva e far soffriggere la cipolla, l’aglio e il cardamomo. Quando gli odori avranno rilasciato il loro sapore, unite 10 triglie e fatele rosolare per bene prima di sfumarle con il vino bianco. Sfumata la parte alcolica unite la passolina, i pinoli e il concentrato di pomodoro insieme a un po’ di acqua. Fate cuocere a fiamma dolce per 10 minuti. Sbollentate i finocchietti in acqua bollente salata, scolateli e tritateli a coltello.
In una padella tostate il pangrattato condito con sale e pepe insieme a un goccio di olio evo. Unite il finocchietto al sugo, aggiustate di sale e pepe e fate insaporire per altri 5 minuti prima di spegnere il fuoco. Infarinate gli altri 12 filetti di triglia e friggeteli in olio per friggere bollente. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il condimento. Fate amalgamare bene quindi impiattate e completate con il prezzemolo fresco tritato, il pangrattato tostato, i filetti di triglia fritti e la buccia di limone grattugiata o tagliata a zeste. Il vostro ragù di triglie con finocchietto selvatico e zeste di limone è pronto. Buon appetito.