Il gateau di patate con salsiccia è una ricetta di Mimì alla ferrovia, il ristorante che ci allieta con le sue ricette, al ristorante e fuori. La trattoria storica napoletana serve piatti della tradizione. Approdata sul mondo di internet, ha deciso di condividere i suoi segreti con il popolo del web. E noi non ci lasciamo sfuggire l’occasione. Già il gateau di per sé è una bontà. Se poi lo rendiamo napoletano, con l’aggiunta di salsiccia e friarielli, diventa una vera specialità. Ne potete creare anche delle monoporzioni, elegantissime per una cena con ospiti. Oppure realizzare il solito gattò, che va a ruba in un attimo.
Gateau di patate e salsiccia
Ingredienti
- patate 2,5 kg
- salsicce 700 g
- provola 400 g
- friarielli 5 fasci
- pecorino romano 100 g
- parmigiano reggiano 100 g
- latte 100 ml
- burro 80 g
- uova 1
- aglio 2 spicchi
- pane grattugiato
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare il gateau di patate con salsiccia è far cuocere le patate in abbondante acqua bollente. Scolatele, eliminate la buccia e passatele in uno schiacciapatate. Lasciatele raffreddare. Trasferitele in una ciotola e aggiungete gli altri ingredienti: il pecorino romano, il parmigiano reggiano, il latte, il burro, sale e pepe. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e tenete da parte. Passiamo adesso ai friarielli. Puliteli per bene e lavateli almeno tre volte. In una pentola scaldate un bel giro di olio extravergine di oliva. Fate rosolare i due spicchi di aglio. Quando saranno dorati, eliminate l’aglio e calate i friarielli. Fate cuocere per 5 minuti.
Lasciateli raffreddare, trasferiteli in un piatto e sminuzzateli con l’aiuto di un coltello. Passiamo adesso alla salsiccia. In un’altra padella cuocete scaldate un altro giro di olio extravergine. Fate rosolare la salsiccia e versate dell’acqua. Quando sarà ben cotta, fatela raffreddare e tagliatela e pezzi molto piccoli. Tagliate la provola a cubetti. Possiamo comporre il piatto. Nella teglia cominciate con metà delle patate. Continuate con i friarielli, poi le salsicce, poi la provola. Ricoprite con l’altra metà delle patate. Sulla superficie spolverate con pangrattato e un po’ di burro fuso. Fate cuocere a 170 gradi per 35 minuti. Il vostro gateau di patate e salsiccia è pronto.