Il sartù di riso di Antonino Cannavacciuolo è una vera prelibatezza. Come dice lo chef, per ottenere il risultato perfetto bisogna avere rispetto e conoscenza di ogni ingrediente utilizzato. E questo piatto di ingredienti ne ha davvero tanti: polpette di carne, salsiccia, mozzarella, piselli, uova sode, a volte anche i funghi. Ma vediamo come nasce questo primo. Nel passato il riso era considerato un alimento da consumare soltanto in caso di problemi intestinali, tanto da essere soprannominato lo sciacqua budella. Successivamente i cuochi hanno deciso di metterci accanto tutti questi alimenti per renderlo più appetibile. Così fatto, di certo, non fa bene all’intestino.
Sartù di riso
Ingredienti
- pelati 1 kg
- carne di suino 1\2 kg
- cipolla 1
- vino rosso
- olio evo
- sale
- pepe
- peperoncino
- alloro
- mozzarella 200 g
- piselli 150 g
- uova sode 3
- riso carnaroli 400 g
- brodo vegetale
- burro ghiacciato
- parmigiano
- polpette di manzo 250 g
- salsiccia 200 g
- pangrattato
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare il sartù di riso è cucinare i diversi ingredienti. Preparate le uova sode, tagliate la mozzarella e mettetela a scolare, rosolate la salsiccia in padella, friggete delle polpettine grandi non più di una nocciola in abbondante olio di semi di girasole. Tenete da parte e passate al ragù. In una pentola capiente fate rosolare le costine di maiale insieme alla cipolla tritata. Sfumate con il vino rosso. Unite i pelati e fate cuocere a fiamma dolce.
A metà cottura aggiungete anche una foglia di alloro e i piselli. Durante l’ultima ora di cottura invece unite la salsiccia e le polpette. Aggiustate di sale e pepe e se vi piace un pizzico di peperoncino. Staccata le carne di suino dalle ossa. Il ragù è pronto e potete passare al riso. Fatelo tostare, quindi copritelo con qualche mestolo di brodo caldo. Risottatelo, aggiungendo il brodo solo quando quello precedente è stato assorbito.
Spegnete a 3\4 del tempo di cottura previsto e mantecate con burro e parmigiano. Ungete lo stampo con l’olio evo e con il pangrattato. Fate un primo strato di riso e livellatelo. Coprite con il ragù, la mozzarella e le uova sode tagliate a fettine. Ricoprite con l’altra metà del riso. Cospargete con il pangrattato e irrorate con altro olio. Fate cuocere a 180 gradi per 30 minuti. Il vostro sartù di riso è pronto.