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Gulasch, più buono e tenero dello spezzatino con un sughetto da leccarsi i baffi. La vera ricetta della tradizione

Il gulasch è un piatto della tradizione culinaria ungherese. Si tratta di un piatto semplice da preparare, una specie di spezzatino di carne di manzo, oggi preparato in gran parte del mondo. Una ricetta dalle origini antiche, preparata nelle fredde giornate invernali dai contadini ungheresi. Le varianti di questa gustosissima zuppa sono infinite. Di seguito vi descrivo la versione che ho preparato, e che ha riscosso molto successo.

Gulasch, Ingredienti:

  • 500 gr di manzo
  • 300 gr di cipolle
  • 50 gr concentrato di pomodoro
  • 10 gr aceto di vino
  • Vino rosso
  • Olio evo
  • Farina
  • 1 spicchio d’aglio
  • Paprika dolce
  • Alloro
  • Maggiorana
  • 1,5 lt di brodo di carne
  • Sale
  • pepe

Procedimento:

Per preparare il gulasch, iniziate a tagliare il manzo a bocconcini non troppo piccoli, e passateli nella farina.

Pulite e affettate le cipolle, in una capiente pentola, mettete un giro d’olio evo, unite le cipolle e fatele dorare a fiamma bassa.

Unite i bocconcini di manzo, le foglie di alloro e aumentate la fiamma, fateli rosolare in maniera uniforme, poi sfumate con l’aceto di vino e unite il concentrato di pomodoro, regolate di sale e pepe.

Fate amalgamare il tutto, unite anche la paprika, (la ricetta prevede una dose generosa, ma regolatevi secondo i vostri gusti). A questo punto aggiungete la metà del brodo e iniziate la cottura della carne a fiamma bassa.  Continuate la cottura per circa due ore, aggiungendo mano a mano altro brodo.

Negli ultimi trenta minuti di cottura, aggiungete l’aglio tritato. Potete terminare la cottura, ottenendo una zuppa più o meno brodosa, oppure abbastanza asciutta da servire con dei crostini di pane, io ho scelto la seconda versione.