Facili e Veloci

Il Migliaccio Napoletano di Benedetta: il tocco per renderlo profumato e soffice

Il Migliaccio Napoletano di Benedetta: il tocco per renderlo profumato e soffice . Una delle tradizioni Napoletane Pasquali, il Migliaccio. Un dolce buonissimo e profumato. La ricetta, questa volta ve lo proponiamo di Bendetta ( tratta dal suo blog) la nota chef per le sue ricette tradizionali e creative.

Ingredienti del migliaccio napoletano

  • 500Ā mlĀ di latte
  • 400Ā mlĀ di acqua
  • la scorza di 1 aranciaĀ una scorzetta intera + il resto grattugiato
  • la scorza di 1 limoneĀ una scorzetta intera + il resto grattugiato
  • 1Ā steccaĀ di cannella
  • 50Ā grĀ di burro
  • un pizzico di sale
  • 180Ā grĀ di semolino
  • 4Ā uova
  • 250Ā grĀ di zucchero
  • 250Ā grĀ di ricotta
  • zucchero a velo q.b.Ā per decorare

Procedimento del migliaccio napoletano

In una pentola capiente versiamo il latte, l’acqua, la scorzetta d’arancia e quella di limone, la stecca di cannella, il burro, il pizzico di sale e portiamo sul fuoco per far scaldare.Mentre il latte si scalda mescoliamolo, poi quando ĆØ vicino al bollore togliamo le scorzette e la cannella.Versiamo a pioggia il semolino, mescolando con una frusta.

Continuiamo a mescolare fino a ottenere una crema densa (ci vorranno 3-4 minuti). Poi spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo la scorza restante grattugiata dell’arancia e del limone. Iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo ancora.Aggiungiamo anche la ricotta e incorporiamola mescolando.

Adesso incorporiamo la crema di semolino, aggiungendola un po’ alla volta e mescolando con le fruste elettriche. Il nostro impasto ĆØ pronto!Versiamolo in uno stampo a cerniera da 24 cm giĆ  imburrato e con carta forno sul fondo.

Cottura

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 165° C per circa 60 minuti, o in forno statico a 175° C per lo stesso tempo.Terminata la cottura, lasciamo riposare in forno per circa 10 minuti, con lo sportello leggermente aperto. Una volta intiepidito, decoriamo il nostro Migliaccio Napoletano con dello zucchero a velo.

Continua a leggereĀ Piuricette.itĀ e iscriviti al gruppo FacebookĀ Masterchef ricette e trucchi degli chef
e mettete un like alla paginaĀ FacebookĀ Ā Ā Ā diĀ PiuRicette.it