Dolci

Tortino dolce di nonna Maria, soffice fuori e cremoso dentro, si scioglie in bocca. Meglio della torta di mele

tortino dolce di nonna maria

Il tortino dolce di nonna Maria, è una gustosa variante della classica torta della nonna. Una torta a basa di pasta frolla, ripiena di una golosa crema al limone, guarnita con  scaglie di mandorle. Prima di gustarla, una bella  spolverata di zucchero a velo. Un dolce cche non passa mai di moda, ottimo in ogni occasione, a colazione, merenda, fine pasto, oppure semplicemente quando si ha voglia di qualcosa di buono.

Tortino dolce di nonna Maria

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 400 gr d farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 180 gr di burro freddo

Per la crema al limone:

  • 500 ml di latte
  • 2 uova
  • 80 gr di zucchero
  • 30 gr di amido di mais
  • succo e scorza di mezzo limone
  • aroma al limone

Per guarnire:

  • scaglie di mandorle pelate
  • zucchero a velo

Procedimento:

Per preparare il tortino di nonna Maria, iniziate a preparare la crema al limone. Versate il latte in un pentolino, unite la buccia del mezzo limone, posizionate sul fornello a fiamma media. In un altro pentolino, aprite le uova, aggiungete lo zucchero e l’amido di mais, mescolate con una frusta, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Appena il latte sarà caldo, eliminate la scorza del limone e versatelo nell’altro pentolino, sempre mescolando con la frusta, aggiungete anche l’aroma al limone.

Mettete nuovamente sul fuoco e mescolate fino a quando la crema non si addensa. Spegnete la fiamma, versate la crema in una ciotolina e copritela con una pellicola a contatto. Mentre la crema si raffredda, iniziate a preparare la pasta frolla. Mettete la farina ed il burro freddo di frigorifero nel mixer, azionate le lame, in modo da ottenere la sabbiatura.

Posizionatela sul piano i lavoro e aggiungete le uova e lo zucchero. Mescolate brevemente per compattare  tutti gli ingredienti e formate un panetto, avvolgete nella pellicola e fate riposare per venti minuti in frigo. Trascorso il tempo di riposo, imburrate ed infarinate lo stampo per cuocere il tortino, e foderatelo con la pasta frolla. Bucherellate la base ed i bordi con i rebbi di una forchetta, e farcite con la crema al limone ormai fredda. Coprite tutta la superficie con abbondanti lamelle di mandorle. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per trenta minuti. Sfornate, lasciate raffreddare prima di sformare il tortino. Cospargete con lo zucchero a velo e gustate.

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