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Il vero pesto alla Trapanese: la ricetta e il procedimento tradizionale. Il trucco: “Ecco come si manteca”

Il vero pesto alla Trapanese: la ricetta e il procedimento tradizionale. Il trucco: “Ecco come si manteca”

Ingredienti per 4 persone del vero pesto alla Trapanese

  • Pomodoro San Marzano fresco o pomodoro Così Com’è al naturale 250g
  • Parmigiano Reggiano 50/100g
  • Lamelle di mandorle o intere pelate 80g
  • Olio extravergine d’oliva 10g
  • Basilico 50g
  • Sale e pepe q.b.
  • Aglio (a scelta)

La ricetta del pesto alla trapanese

Per realizzarlo puoi utilizzare il mixer o il mortaio. Nel mixer aggiungi il pomodoro, il parmigiano, l’olio e le mandorle, e, a scelta, anche l’aglio. Frulla tutto per un paio di minuti

Aggiungi il basilico, che non va frullato eccessivamente: in questo modo il sapore del basilico rimarrà più intenso e il colore delle foglie invariato. Consumalo fresco oppure conservalo in frigo per al massimo 2 giorni.

Il consiglio

Per realizzare la pasta al pesto trapanese ti consigliamo le busiate, un formato di pasta tipico del trapanese a forma di sottili tubi attorcigliati su loro stessi.

In alternativa, puoi anche utilizzare le penne o lo spaghetto. Al momento dell’impiattamento, guarnisci il piatto con alcune foglie di menta e aggiungi alcune lamelle di mandorle tostate in precedenza in un padellino

– Il pesto alla trapanese, proprio come quello genovese, va mantecato a freddo: il calore altererebbe il sapore e le proprietà del pesto e degli ingredienti che lo compongono

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