Il vero pesto alla Trapanese: la ricetta e il procedimento tradizionale. Il trucco: “Ecco come si manteca”
Ingredienti per 4 persone del vero pesto alla Trapanese
- Pomodoro San Marzano fresco o pomodoro Così Com’è al naturale 250g
- Parmigiano Reggiano 50/100g
- Lamelle di mandorle o intere pelate 80g
- Olio extravergine d’oliva 10g
- Basilico 50g
- Sale e pepe q.b.
- Aglio (a scelta)
La ricetta del pesto alla trapanese
Per realizzarlo puoi utilizzare il mixer o il mortaio. Nel mixer aggiungi il pomodoro, il parmigiano, l’olio e le mandorle, e, a scelta, anche l’aglio. Frulla tutto per un paio di minuti
Aggiungi il basilico, che non va frullato eccessivamente: in questo modo il sapore del basilico rimarrà più intenso e il colore delle foglie invariato. Consumalo fresco oppure conservalo in frigo per al massimo 2 giorni.
Il consiglio
Per realizzare la pasta al pesto trapanese ti consigliamo le busiate, un formato di pasta tipico del trapanese a forma di sottili tubi attorcigliati su loro stessi.
In alternativa, puoi anche utilizzare le penne o lo spaghetto. Al momento dell’impiattamento, guarnisci il piatto con alcune foglie di menta e aggiungi alcune lamelle di mandorle tostate in precedenza in un padellino
– Il pesto alla trapanese, proprio come quello genovese, va mantecato a freddo: il calore altererebbe il sapore e le proprietà del pesto e degli ingredienti che lo compongono
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