I fagiolini, o cornetti, sono il baccello verde e acerbo dei fagioli comuni, utilizzati come ortaggi;vengono quindi raccolti e consumati con i loro baccelli prima che i semi interni siano arrivati a maturazione.
Le ricette con i cornetti sono tantissime e facilissime da preparare, aggiungendo altri ingredienti come fagioli, cipolle, verdure lesse, uova sode o tonno sott’olio, variando inoltre il condimento a piacere: tutti appetitosi!
L’insalata di fagiolini con patate è un piatto perfetto per l’estate, fresco e saporito, servito come contorno, secondo piatto vegetariano o piatto unico da portare in una scampagnata.
Insalata di fagiolini con patate
Ingredienti
- 600 g di fagiolini (cornetti)
- 600 g di patate
- un mazzetto di prezzemolo
- uno spicchio di aglio
- olio extravergine d’oliva
- aceto di vino
- sale
Preparazione
Lessate le patate in abbondante acqua salata, provando la cottura con una forchetta che dovrà punzecchiarle facilmente;
scolatele, lasciatele intiepidire, poi pelatele.
Spuntate i fagiolini ed eliminate l’eventuale filo, e lessateli in acqua bollente salata;
quando avranno raggiunto il giusto grado di cottura, scolateli e lasciateli intiepidire.
Riunite in una ciotola i fagiolini tagliati a pezzi, le patate tagliate a cubetti, il prezzemolo ed aglio tritati, condite con l’olio extravergine d’oliva, l’aceto, aggiustate di sale e mescolate delicatamente.
Lasciate insaporire per una decina di minuti a temperatura ambiente prima di servire l’insalata di fagiolini con patate, oppure conservatela in frigorifero fino al momento di servirla.
ricette dal blog Caos&Cucina
Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef
e metti un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it