La brioscia italiana, la più soffice e morbida di tutte. La ricetta è semplicissima

Pietro Di Marco

Le brioscia italiana con il tuppo sono un classico della tradizione siciliana, perfette per accompagnare una granita o da gustare con gelato o crema spalmabile. Morbide e profumate, sono caratterizzate dal “tuppo”, una pallina di impasto posta sulla sommità.

Ingredienti (per circa 8 brioche):

Per l’impasto:

  • Farina manitoba: 250 g
  • Farina 00: 250 g
  • Zucchero: 80 g
  • Burro : 80 g
  • Latte intero: 120 ml
  • Acqua: 100 ml
  • Lievito di birra fresco: 10 g (o 3 g di lievito secco)
  • Uova: 2 intere
  • Miele: 1 cucchiaio
  • Scorza grattugiata di limone o arancia: 1 (non trattata)
  • Vaniglia: 1 cucchiaino di estratto
  • Sale: 1 pizzico

Per spennellare:

  • Tuorlo d’uovo: 1
  • Latte: 2 cucchiai

Preparazione:

Sciogli il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero. Lascia riposare per 10 minuti, finché non si forma una schiuma in superficie.

In una ciotola o nella planetaria, mescola le farine, lo zucchero e la scorza grattugiata. Aggiungi il lievito sciolto, il latte, le uova, il miele e la vaniglia. Inizia a impastare. Quando l’impasto comincia a prendere consistenza, aggiungi il burro morbido a pezzetti, poco alla volta. Continua a impastare finché l’impasto non sarà liscio, elastico e morbido. Infine, aggiungi il sale.

Trasferisci l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprilo con pellicola e lascialo lievitare in un luogo tiepido per 2-3 ore, o finché non raddoppia di volume.

Una volta lievitato, sgonfia l’impasto e dividilo in 8 pezzi grandi e 8 più piccoli (il “tuppo”). Modella i pezzi grandi in palline lisce e fai un piccolo incavo al centro di ciascuna. Modella i pezzi più piccoli in palline e sistemale negli incavi delle brioche, premendo leggermente per farle aderire. Sistema le brioche su una teglia rivestita di carta forno. Copri con un canovaccio e lascia lievitare ancora per 1 ora, finché saranno gonfie.

Preriscalda il forno a 180°C. Mescola il tuorlo con il latte e spennella delicatamente le brioche. Cuoci in forno caldo per 15-20 minuti, finché saranno dorate. Lascia raffreddare le brioche su una gratella e servile tiepide o a temperatura ambiente.

Consigli:

  • Se preferisci, puoi sostituire il burro con lo strutto per una versione più tradizionale.
  • Puoi preparare l’impasto la sera prima e lasciarlo lievitare in frigorifero durante la notte; al mattino, forma le brioche e procedi con la seconda lievitazione.
  • Servi le brioche con una granita al caffè o al limone per una vera esperienza siciliana!
Total
1
Shares
Precedente
scarole alla napoletana

Scarole alla napoletana, come controno o come ripieno ideale per la famosa pizza della vigilia di Natale

Prossimo

Trofie all'Orciana, super cremose con un solo ingrediente. La ricetta invernale che si prepara mentre cuoce la pasta

Ricette interessanti