La Cuccia dolce Siciliana, si prepara con 4 ingredienti ed è super veloce. La sorpresa per la festa della Mamma. Di certo in Sicilia non è fatto per questa ricorrenza, anzi.
Il dolce è tipico siciliano e si usa gustarlo a Santa Lucia, il 13 dicembre. E’ però molto semplice e lo proponiamo proprio perché lo possono fare tutti, alla buona.
INGREDIENTI della Cuccia Siciliana
- 400 g di grano precotto (quello per la pastiera)
- 200 g di ricotta
- 50 g di zucchero semolato
- canditi a piacere
- cioccolato fondente grattugiato a piacere
PREPARAZIONE
In tutta la Sicilia, da Siracusa a Palermo, la cuccia è una tradizione irrinunciabile. Cambiamo i modi di prepararla e cambia di molto anche il sapore che può essere dolce o salato, semplice o più elaborato. Quel che non cambia è la base del piatto: il grano cotto che ricorda la fine miracolosa di una lunga carestia per grazia della Santa a cui la cuccia è dedicata.
Preparazione
1.Grattugiate il cioccolato e conservatelo da parte. Setacciate la ricotta e montatela con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e gonfio. Tagliate a pezzettini piccoli i canditi e mescolateli alla crema di ricotta, unite quindi anche il grano cotto ben scolato e mescolate con cura.
2.Sistemate uno strato del composto sul fondo di piccoli bicchierini, cospargete con un poco di cioccolato grattugiato e formate un altro strato. Proseguite così fino a terminare gli ingredienti.
3.Lasciate raffreddare in frigorifero prima di servire.
Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e mettete un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it