La Lasagna di Carnevale di Marisa Laurito, morbidissima: la ricetta tradizionale per un piatto che si scioglie in bocca
Ingredienti per 8 persone de La Lasagna di Carnevale di Marisa Laurito
- 1 kg di lasagne possibilmente fatte in casa
- 600 gr. di ricotta
- 300 gr. di fiordilatte
- parmigiano grattugiato
- 200 gr. di salsiccia di maiale
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 200 gr. di polpa di manzo macinato
- una noce di burro
- un pizzico di cannella
- sale e pepe
- olio extra vergine di oliva
- 2 kg. di passata di pomodoro
- una cipolla
Preparazione
In una casseruola versa un po’ d’olio, una noce di burro, il trito di cipolla e falla appassire. Aggiungi poi la carne macinata e la salsiccia sbriciolata, dopo aver eliminato la pelle, e fai rosolare a fiamma moderata. Versa poi mezzo bicchiere di vino rosso e lascia evaporare.
Aggiungi un po’ di sale di pepe ed un cucchiaino di cannella. Gira per qualche minuto, poi versaci la passata di pomodoro. Falla cuocere per un ora e trenta circa a fuoco moderato aggiungendo se si secca troppo di tanto in tanto un po’ di acqua calda.
Nel frattempo lessa le lasagne in una pentola con acqua bollente salata e con un filo di olio per non farle attaccare! Scolale al dente, passale nell’acqua fredda e mettile ad asciugare su di un panno. Irrora una teglia con il sugo e stendici sopra la prima fila di lasagne e su di queste spalma qualche cucchiaiata di sugo, una setacciata di ricotta, dei pezzetti di fiordilatte e un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
Passa al secondo strato e così via fino a terminare gli ingredienti. Sul coperchio di pasta che chiuderà il pasticcio, stenderai solo sugo e parmigiano. Riscalda il forno a 160/180 gradi e falla cuocere per 30/40 minuti circa. Prima di servirla lasciala riposare per cinque minuti, ma comunque mangiala calda e non tutta da sola, anche se la tentazione sarà forte.
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