Le crostatine al cioccolato più buone del mondo: facilissime e friabili. Un modo per sorprendere i nostri ospiti . Nel goloso assortimento dei vassoi di pasticceria, tra gonfi bignè, cannoncini e diplomatiche, non possono mancare le crostatine di pasta frolla al burro:
deliziosi bocconcini, burrosi, friabili ed intensi; farciti con una morbida crema al cioccolato fondente; creme o nutella, e decorati con frutta, granella, bacche, in una varietà di proposte ed abbinamenti senza fine.
gusci di pasta frolla al burro, per crostatine
Possiamo facilmente preparare i “gusci”, direttamente nelle nostre cucine, per realizzare le crostatine di pasta frolla al burro, pronte da farcire e decorare come vogliamo, inventandoci ogni volta un assortimento diverso.
Come la maggior parte della pasticceria tradizionale, sono caloriche e non troppo sane; per renderle un po’ light e salutari è opportuno sostituire la farina con farina integrale, il burro con margarina o olio ed utilizzare zucchero di canna; infine farcirle con confettura di frutta e decorarle con frutta a pezzetti: belle e buonissime.
ingredienti
- 500 g di farina 00,
- 50 g di fecola,
- 150 g di zucchero a velo,
- 200 g di burro,
- 1 uovo,
- 5 cucchiai di panna fresca liquida,
- 150 g di zucchero vanigliato,
- una bustina di lievito in polvere per dolci,
- un pizzico di sale.
procedimento
In una ciotola impastare tutti gli ingredienti, formando una pasta liscia e omogenea;
stendere l’impasto, ungere gli stampini della misura voluta e foderarli con la pasta;
posarli in una teglia e cuocere in forno a 170 gradi fino a che le crostatine diventano leggermente dorate.
Toglierle dal forno e staccarle delicatamente dagli stampini e lasciarle raffreddare:
ecco pronte le crostatine al burro, da farcire con la nostra crema al cioccolato fondente.
crema pasticcera al cioccolato fondente
Ingredienti
- mezzo litro di latte,
- 5 tuorli,
- 100 g zucchero,
- 100 g farina,
- 50 g di cacao amaro in polvere,
- 100 g di cioccolato fondente,
- un cucchiaio di burro.
procedimento
in un pentolino mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere farina e cacao ed impastare bene, aggiungendo il latte poco per volta per non formare grumi; mettere sul fuoco basso e cuocere la crema continuando a mescolare, fino a che si addensa.
Secondo step
Togliere dal fuoco, mettere il burro e il cioccolato fondente, attendendo due minuti che si sciolgano con il calore della crema; mescolare per amalgamare bene e formare una crema lucida e liscia. Raffreddandosi la crema si rassoda, pronta per formare i ciuffi sulle crostatine al burro.
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