Pizza e Pane

Mini rustici ricotta e salame: senza lievitazione e super buoni da gustare sul divano

Mini rustici ricotta e salame: senza lievitazione e super buoni da gustare sul divano
Mini rustici ricotta e salame: senza lievitazione e super buoni da gustare sul divano . Un’alternativa alla pizza? Il rustico, quello napoletano poi è tutt’altra storia: la morbidezza della ricotta, il gusto deciso del salame e la friabilità della frolla. Un mix perfetto. E poi, gustarlo sul divano, in monoporzioni, è uno spettacolo sia a vederlo che a mangiarlo.
La ricetta che proponiamo è quella dello chef napoletano Mauro Improta: la ricetta è stata presentata a La Prova del Cuoco condotta su Rai Uno da Antonella Clerici. Ma vediamo gli ingredienti e il procedimento.

Ingredienti per la pasta frolla per i mini rustici ricotta e salame

  • 500 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 2 g di lievito per dolci
  • 3 uova
  • Sale

Per la farcia

  • 100 g di provolone dolce
  • 100 g di salame
  • 150 g di provola
  • 500 g di ricotta vaccina
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 30 g di pecorino
  • 1 tuorlo
  • Sale e pepe
Procedimento per la pasta frolla: su una spianatoia disporre la farina a fontana, sbattere 2 uova con lo zucchero e incorporarle a mano a mano insieme agli altri ingredienti.  Continuare a lavorare il composto fino ad ottenere un panetto sodo ed omogeneo e lasciarlo riposare per 30 minuti in frigo.
Per la farcia: setacciare la ricotta e, in una ciotola, mescolarla insieme al provolone, al salame e alla provola tagliata a piccoli tocchetti. Aggiungere i restanti ingredienti, rimestare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e trasferirlo all’interno di una sac à poche.
Stendere l’impasto ricavando delle palline da 50/60 grammi l’una, imburrare e infarinare gli stampi ed adagiare al loro interno la pasta frolla. Farcire con il ripieno ottenuto e ricoprire ogni rustico con un altro strato di pasta frolla sigillando bene i bordi.
Spennellare con 1 uovo sbattuto e infornare a 190° per 20/25 minuti. Lasciare raffreddare i rustici per 5 minuti, sformarli dagli stampi e servirli in un piatto da portata.
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