Dolci

Torta di mele con crema all’arancia, più soffice e cremosa della classica. Fatta così si scioglie in bocca

torta mele crema all'arancia

La torta di mele con la crema all’arancia è una variante della più classica ricetta della torta alle mele. Una ricetta che ottiene sempre un grande successo. Anche coloro che non mangiano mai la frutta sarebbero indecisi tra una fetta di questo dolce e un cioccolatino. E allora perché cambiare un qualcosa che funziona così perfettamente? Non lo sappiamo. Sappiamo che in cucina siamo sempre curiosi di trovare nuovi accostamenti e sorprendere i nostri commensali. L’aggiunta di questa crema all’arancia dona una nota diversa dal solito e completamente inaspettata.

Torta di mele con crema all’arancia

Ingredienti

  • Farina 0 200 g
  • farina di mandorle 100 g
  • amido di mais 50 + 70 g
  • burro 40 g
  • uova 2
  • zucchero semolato 170 + 120 g
  • limone bio 1
  • lievito per dolci 1 cucchiaino
  • sale
  • mele 3
  • arancia bio 1
  • tuorli 4
  • panna fresca 125 ml
  • latte 450 ml
  • zucchero a velo

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la torta di mele con crema all’arancia è la frolla alle mandorle. Tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo a temperatura ambiente per ammorbidirlo. Sul piano di lavoro unite la farina 0, i primi 50 grammi di amido di mais e il lievito. Aggiungete anche la farina di mandorle e un pizzico di sale, quindi mescolate il tutto. Incorporate il burro, poi 170 grammi di zucchero, le uova sbattute e la scorza grattugiata del limone. Impastate finché non ottenete una palla di impasto. Ricoprite con la pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 1 ora.

Sbucciate le mele e tagliatele a fettine. Spremete l’arancia sulle mele. Grattugiate la scorza dell’arancia e tenetela da parte. Portate a ebollizione la metà del latte e la panna con la scorza di arancia. Da parte lavorate i tuorli con 120 grammi di zucchero fino a ottenere una crema. Unite 70 grammi di amido di mais sciolto nell’altra metà del latte al composto di uova e amalgamatelo. Adesso versate il latte e la panna caldi nel composto e rimettete tutto sul fuoco. Mescolate di continuo e fate cuocere sino a ottenere la densità che volete. Unite il succo di arancia e date un’altra mescolata. Ricoprite con la pellicola trasparente a contatto.

Stendete i due terzi della pasta frolla su un foglio di carta da forno e trasferitela nello stampo per il dolce. Stendete la restante pasta frolla e ricavatene una decina di strisce belle larghe. Bucherellate il fondo della frolla con una forchetta. Versate la crema all’arancia, quindi distribuite le fettine di mele premendo leggermente per farle affondare un po’ nella crema. Posizionate le strisce di frolla. Fate cuocere a 180 gradi per 40 minuti. Sfornate la torta, quindi trasferitela in frigorifero per 3 ore. Una volta raffreddata cospargetela con dello zucchero a velo. La vostra torta di mele con crema all’arancia è pronta.

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