La torta cuor di mela è un dolce delizioso che unisce i sapori tradizionali della torta di mele con la crostata di mele. Questo dessert sorprende con la sua combinazione unica di consistenze, offrendo un guscio di pasta frolla friabile e una farcia morbida, cremosa e aromatica. La ricetta è ispirata, senza dubbio, ai mitici biscotti cuor di mela e il suo risultato è nettamente superiore e soddisfacente, soprattutto se preparata in casa e con ottimi ingredienti. Provatela subito!
Torta cuor di mela
Ingredienti
-per la frolla
- 150 g di Burro
- 150 g di Zucchero
- 5 g di Scorza di limone
- 2 g di Sale fino
- 1 uovo
- 300 g di Farina 00
- 7 g di Lievito in polvere per dolci
-per il ripieno cremoso
- 600 g di mele
- 150 g di Burro morbido
- 105 g di
- 2 uova
- 1 Baccello di vaniglia
- 5 g di sale
- 1 scorza di limone
- 120 g di Farina 00
- 60 g di Frumina
- 22 g di Lievito in polvere per dolci
- zucchero a velo q.b. per decorare
Preparazione
Iniziate con la pasta frolla. Dunque, versate il burro a cubetti, lo zucchero, il sale e la scorza del limone in una ciotola. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un panetto, poi aggiungete l’uovo e mescolate nuovamente per incorporarlo. Aggiungete la farina e il lievito, mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo, tagliate a metà le mele, sbucciatele e eliminate il torsolo, quindi tagliatele a cubetti. In una ciotola a parte, mescolate la farina e la frumina. Aggiungete questa miscela alle mele e mescolate bene. In un’altra ciotola, versate il burro, lo zucchero, il sale, le uova e la polpa della bacca di vaniglia. Mescolate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo. Unite questo composto alle mele, mescolate bene e mettete da parte.
Prendete l’impasto della frolla, stendetelo con uno spessore di circa 3-5 mm, quindi arrotolatelo sul mattarello e srotolatelo su uno stampo da 24 cm di diametro. Eliminate l’eccesso di pasta e rifinite i bordi con un coltello. Versate il ripieno nella base di frolla e livellate con il dorso di un cucchiaio. Infornate in forno statico preriscaldato a 175 gradi per circa 35-40 minuti. Una volta cotta, sfornate la torta cuor di mela, lasciatela raffreddare, spolverizzatela con zucchero a velo a piacere e godetevi questa deliziosa prelibatezza.