Piatti unici

Melanzane alla turca, ripieno morbido e pronte in pochissimi passaggi

Piatto speziato, unico, senza aggiungere altro. Le melanzane alla turca rappresentano un piatto esotico, saporitissimo. Ricetta antichissima, mediterranea e colorata. Andiamo a vedere come si prepara questa ricetta.

Ingredienti

  • 6 melanzane sottili o 3 rotonde
  • sale per le melanzane
  • olio di semi
  • prezzemolo tritato per guarnire

PER IL RIPIENO

  • olio di oliva
  • 3 cipolle tagliate a fettine
  • 3 spicchi di aglio finemente tritati
  • concentrato di pomodoro
  • 500 g di pomodori tagliati a cubetti
  • sale
  •  di zucchero
  • paprica dolce
  • pepe nero macinato al momento

PER IL SUGO

  • Un cucchiaino e mezzo di concentrato di pomodoro
  • 125 ml di acqua calda (dal bollitore)

Come si preparano

Prendiamo le nostre melanzane e una ad una le tagliamo al centro, come se volessimo creare una tasca. Fatto questo strofiniamo con del sale in maniera da togliere l’acqua in eccesso. Lasciamo riposare le melanzane per 30 minuti. Mentre le nostre melanzane si asciugano prepariamo il riempieno.

Prendiamo una padella e facciamo un giro d’olio: inseriamo la cipolla e lasciamo che rosoli per 5 minuti a fuoco basso. Aggiungiamo anche l’aglio e continuiamo a far cuocere per altre 4 minuti circa. Aggiungiamo anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro e continuiamo a far cuocere insieme anche ai pomodori a cubetti.

Aggiustiamo di sale, aggiungiamo poi un cucchiaino di zucchero, un cucchiaino di paprika e del pepe nero ( è un piatto turco, quindi speziato). Non dimenticate di mescolare, e aggiungiamo 125 millilitri d’acqua. Lasciamo sobbollire per 15 minuti. Ora che le melanzane sono pronte eliminiamo il sale in eccesso sotto l’acqua ( ovviamente dovrete essere veloci e non farle stare tanto tempo sotto l’acqua corrente).

In una padella grande facciamo scaldare l’olio e friggiamo le melanzane su ambo i lati. Una volta cotte disponiamo le melanzane su casseruola grande. Imbottite le melanzane con il ripieno. Se rimane del sugo aggiungete all’interno della casseruola e sulle melanzane. Facciamo quindi cuocere per altri 30 minuti con un coperchio e per altri 15 ( o più) senza coperchio. Servite a temperatura ambiente, guarnendo con prezzemolo, se gradito, e accompagnando con pane piatto o riso iraniano.

Un ottima alternativa al ripieno può essere l’aggiunta di carne macinata o salsiccia sbriciolata. Al momento della cottura del ripieno potete quindi far rosolare la carne o la salsiccia con la cipolla e poi aggiungere pomodoro e aromi. Se poi lo volete più saporito, potete aggiungere dei peperoni a tocchetti. Accompagnate il piatto con del riso o della pita.

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