Il pesto più noto ovviamente è quello di basilico, ma esistono moltissime varianti, che possiamo preparare, per abbinare a piatti dedicati. Di seguito andremo a preparare un pesto di rucola, che useremo per arricchire un sugo a base di calamari e pomodorini, completeremo il piatto con il peperone crusco tritato.
Mezzemaniche con pesto di rucola, calamari e peperone crusco.
Ingredienti:
per il pesto
- 100 gr rucola
- 30 gr pinoli
- Sale
- 100 gr olio evo
- ½ spicchio d’aglio
Per il sugo
- 1 calamaro medio
- 8 pomodorini
- Vino bianco per sfumare
- Olio evo
- Sale
Per completare
- 4 peperoni cruschi
Procedimento:
Per preparare le mezzemaniche con il pesto di rucola, calamari e peperone crusco, iniziate con la preparazione del pesto di rucola. Lavate e asciugate bene la rucola, mettetela nel recipiente del mixer, aggiungete i pinoli, l’aglio e un pizzico di sale, iniziate a frullare e mano a mano unite l’olio evo a filo, fino a che tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Adesso pulite e lavate con abbondante acqua corrente il calamaro, targatelo a pezzetti. In una capiente padella, mettete l’olio evo, portatelo a temperatura, e mette i peperoni cruschi facendo molta attenzione a farli cuocere appena tre secondi per lato, questa operazione li rende croccanti, posizionateli su un foglio di carta assorbente.
Nello stesso olio mettete i pezzetti di calamaro. Cuocete a fuoco medio per circa due minuti, aumentate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Appena l’alcol sarà evaporato, unite i pomodorini tagliati a metà, diminuite la fiamma, e cuocete per altri cinque minuti.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, colatela al dente direttamente nella padella, unite un poco d’acqua di cottura e fate amalgamare il tutto, unite il pesto di rucola, una mescolata veloce e spegnete la fiamma.
impiattate e finite il piatto con il peperone crusco tritato.
di Terry
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