Antipasti

Millefoglie di fiori di zucca, meglio di una parmigiana. La ricetta come la faceva mia nonna Ninì

Millefoglie di fiori di zucca 2

Un modo diverso di gustare i fiori di zucca fatti a Millefoglie. Più gourmet ma comunque semplice da preparare. Non prevede grossi e complicati procedimenti, anzi. Sono tutti semplici. E’ una idea per un secondo veloce o un antipasto per e con amici.

Millefoglie di fiori di zucca

Ingredienti

  • 10 fiori di zucca
  • 300 gr di ricotta
  • pomodorini secchi ( una decina andranno bene)
  • panna da cucina
  • alici del Cantabrico ( a piacere)
  • 150 gr provolone del Monaco
  • sale

Per la frittura

  • Maizena
  • Farina 00
  • olio semi
  • ghiaccio
  • acqua gassata

Come si preparano

Questa ricetta può sembrare complicata, ma è estremamente semplice. I passaggi non sono tantissimi, ma il risultato sarà davvero buonissimo e particolarmente gustoso. Allora la prima cosa che dobbiamo fare è quella di pulire bene i fiori di zucca. Lavateli bene e poi apriteli togliendo il picciolo all’interno. Metteteli su un piatto con del panno carta e asciugateli bene

Per il composto di ricotta

Prendete una ciotola e inserite la ricotta. Quindi aggiungete il sale e il pepe. Mescolate bene, magari aiutandovi con una frusta per crearne una crema.

Per la tempura

Prendiamo una ciotola, mettiamo maizena e farina 00 e acqua e poi il ghiaccio ( non importa la quantità perché la pastella deve essere semi liquida, se proprio volete le quantità perché non siete molto pratici, basta che il rapporto sia 1 a 1, cioè 125 grammi di maizena, 125 di farina 00, ovvero 250 grammi, più 200 grammi di acqua più 50 grammi di ghiaccio). Mescolate lentamente e non formate grumi.

Per la fonduta

In un pentolino fate sciogliere la panna ( nella fonduta di ci vuole, è inutile che storcete il naso), il provolone fatto a pezzi piccolissimi. Sciogliete tutto a fuoco molto lento.

Preparazione

Mentre la fonduta cuoce, mettete l’olio per friggere e portatelo a 130 gradi. Immergete i fuori di zucca pastellati nell’olio caldo ( occhio a non far cadere pezzi di pastella nell’olio). Una volta che saranno diventati croccanti e dorati potete toglierli e poi asciugarli con carta assorbente.

Adesso è l’ultima fase, quella che renderà il piatto più succulento. Dovremo unire tutti gli ingredienti. Prendiamo la fonduta di formaggio e facciamo una base sul piatto. Quindi prendiamo i nostri fiori di zucca e adagiamoli sulla fonduta. Prima qualche strato, poi ( come se fosse una lasagna) la ricotta e un pomodorino secco, un filetto d’alice e poi chiudete con una altro strato di fiore di zucca.
Millefoglie di fiori di zucca 2
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