Il risotto alla golosona con patate e gambi di cipollotti, è un piatto povero, di origini contadine. Un piatto preparato dalle massaie, da ciò che riuscivano a recuperare dai prodotti della terra, dagli avanzi dei prodotti che portavano al mercato. Poi con il passare del tempo, sono stati aggiunti altri ingredienti, in modo da rendere questo primo piatto delizioso. Ovviamente molte sono le varianti, sia come procedimento che come ingredienti, infatti non esiste un piatto tipico. Di seguito vi descrivo la mia versione, che vi invito a provare, perché vi assicuro che è super squisita ed è come la preparava la mia nonna.
Risotto alla Golosona
Ingredienti
- 180 gr di riso
- 2 patate
- 50 gr di pancetta tesa, compresa la cotenna
- gambi di cipollotti
- 30 gr di gorgonzola piccante
- olio evo
- sale
Procedimento
Lavate i gambi dei cipollotti, tagliateli a rondelle.
Lessateli per un paio di minuti, in acqua leggermente salata, colateli e metteteli in una ciotolina, conservate l’acqua di cottura.
Pelate, lavate e tagliate a tocchetti le patate. In una capiente padella, mettete un paio di giri abbondanti di olio evo, aggiungete le patate, e l’acqua di cottura dei gambi dei cipollotti, aggiungete anche la pancetta e la cotenna, tagliata a tocchetti.
Fate cuocere a fiamma media, e regolate di sale. Appena le patate saranno cotte, aggiungete i gambi dei cipollotti,
mescolate, e iniziate la cottura del riso, se occorre potete aggiungere un poco di brodo vegetale. Appena il riso sarà cotto, spegnete la fiamma, mantecate con il gorgonzola,
impiattate, completate il piatto con del pepe macinato al momento.