Antipasti

Alberello natalizio alla parmigiana: il goloso e croccante albero di pasta sfoglia, farcito con crudo e parmigiano, per le tavole di Natale

Alberello natalizio alla parmigiana

L’alberello di Natale di pasta sfoglia è un antipasto molto divertente e creativo, perfetto per decorare e arricchire le tavole natalizie.
Facilissimo da preparare in pochi minuti, è realizzabile con tante farciture, sia salate che dolci:
formaggio spalmabile e salmone, edamer e prosciutto cotto, nutella o marmellata, e tanti altri abbinamenti secondo il vostro gusto e fantasia.

Si possono utilizzare vari tipi di pasta sfoglia, secondo le esigenze personali: fatta in casa, pronta, integrale o senza glutine;
è importante che le farciture non sia liquide per evitare che la pasta sfoglia si rovini, quindi solo salsa di pomodoro ristretta, mozzarella compatta, verdure passate in padella o strizzate.

Per il nostro alberello di sfoglia gourmet, faremo una semplice farcitura alla parmigiana, con prodotti d’eccellenza DOP, tipici della città emiliana: Prosciutto Crudo di Parma e formaggio Parmigiano Reggiano, due grandi alleati nel territorio, e nient’altro!
Una cottura in forno per renderlo dorato e croccante ed il nostro alberello di pasta sfoglia sarà pronto da gustare.

Vediamo in dettaglio come prepararlo!

Alberello natalizio alla parmigiana

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare, (fatta in casa o pronta, integrale o senza glutine)
  • 100 g Prosciutto Crudo di Parma DOP a fette
  • 30 g Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • un uovo
  • no sale

Alberello natalizio alla parmigiana

Procedimento

Stendete un rotolo di pasta sfoglia, tagliatelo in diagonale, ruotatene metà ricomponendolo in una forma a triangolo;
cospargete la base con il parmigiano grattugiato, e stendete uno strato di prosciutto crudo, coprendo bene la sfoglia;
ricoprite l’albero con la seconda pasta sfoglia e schiacciatela delicatamente.

Tracciate sul triangolo la sagoma di un alberello di Natale: per i rami dell’albero incidete delle strisce dello spessore di 1,5/2 cm, e lasciate la parte centrale intatta per formare il tronco;
avvolgete ogni ramo su sé stesso per due o tre volte.

Spennellate la superficie con uovo sbattuto o latte, cuocete in forno statico già caldo a 180° per circa 15/20 minuti, fino alla doratura.
L’alberello natalizio alla parmigiana è pronto da gustare: iniziate staccando i rami croccanti dal tronco!

Alberello natalizio alla parmigiana

 

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