Muffin di castagnaccio, sono più morbidi dell’originale e più gustosi con questi tocchetti

Anna Marchese
muffin di castagne

Muffin di castagnaccio buoni e saporiti. Con  dell’autunno, la tavola si arricchisce di sapori caldi e avvolgenti. Se sei alla ricerca di un dolce che incarni alla perfezione l’atmosfera della stagione, questi muffin con farina di castagne, cioccolato e mela sono la scelta ideale. Una ricetta semplice e veloce, che unisce la delicatezza della farina di castagne al gusto intenso del cioccolato fondente e alla freschezza della mela, arricchita da uvetta, pinoli e noci. Perfetti per una colazione sostanziosa o una merenda confortante

Gli Ingredienti che Sanno di Autunno (per circa 12 muffin)

  • Latte: 200 ml
  • Farina 00: 90 g
  • Farina di Castagne: 90 g
  • Zucchero: 120 g
  • Uovo: 1
  • Cioccolato fondente: 100 g (a pezzi o gocce)
  • Noci secche: 50 g (tritate grossolanamente)
  • Olio extravergine d’oliva: 35 ml (o olio di semi)
  • Lievito per dolci: 1 bustina
  • Sale: un pizzico
  • Uva sultanina (uvetta): q.b. (ammorbidita in acqua tiepida)
  • Pinoli: q.b.
  • Mela Renetta: 1 (o altra mela a pasta soda, a tocchetti)

La Preparazione Veloce: Pronti in 40 Minuti!

In una ciotola capiente, monta l’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorpora gradualmente il latte e l’olio. Poi, aggiungi le farine (00 e di castagne) setacciate insieme al lievito e un pizzico di sale. Mescola bene fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.

Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde. Lascialo intiepidire leggermente e poi incorporalo all’impasto, mescolando fino a che non sarà ben distribuito. Aggiungi all’impasto le mele tagliate a tocchetti e l’uvetta precedentemente ammollata e ben strizzata. Dai un’ultima mescolata delicata.

Prepara una teglia da muffin con i pirottini di carta. Versa l’impasto nei pirottini, riempiendoli per circa due terzi. Decora la superficie di ogni muffin con pinoli e noci tritate. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Fai la prova stecchino: se inserito al centro di un muffin, deve uscire pulito. Lascia raffreddare i muffin prima di gustarli. Sono perfetti per accompagnare una tazza di tè o caffè e per coccolarsi con i sapori autentici dell’autunno.

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