Un grande classico della cucina italiana, fave pancetta e pecorino. E se ci facessimo una pasta? Un piatto buonissimo e saporito. Ci vogliono giusto un paio di passaggi. Il gioco è fatto. Si possono accompagnare a tanti piatti sia di carne che di pesce. Guarda la video ricetta sul nostro canale Youtube e entra a far parte della nostra comunità iscrivendoti alle nostre pagineFacebook e Instagram
Ingredienti per 4 persone del piatto paccheri fave e pancetta
- 320 g di paccheri (o mezze maniche)
- 150 g di fave fresche sgusciate (o surgelate)
- 100 g di pancetta affumicata a cubetti
- 4-5 pomodorini (facoltativi, per un tocco fresco)
- 60 g di pecorino romano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco (facoltativo)
Preparazione
Per i paccheri fave pancetta e pecorino partiamo dalla preparazione più lunga, ovvero le fave. Dopo averle sbucciate ( se le avete già sbucciate o fatte sbucciare meglio), fatele sbollentare in acqua bollente e salata per 4 o 5 minuti. Una volta trascorso il tempo scolate l’acqua e poi eliminate la pellicina ( ovviamente lo fate se non vi piace la pellicina).
Prendete quindi una padella e inserite uno spicchio d’aglio e un filo d’olio. Fate rosolare e poi a fiamma bassa fate rosolare la pancetta. Lasciate che il grasso si sciolga un po’ e il tutto si intenerisca. Adesso aggiungete le fave e, se vi piace, anche i pomodorini tagliati a metà. Cuocete il tutto per 5 o 6 minuti a fuoco medio-basso, aggiustando di sale e pepe.
Passiamo quindi alla pasta. Mettete in una pentola abbondante acqua, salatela e cuocete i paccheri. Una volta cotti mettete da parte un po’ di acqua. Versate la pasta nella padella con il condimento, aggiungete un po’ d’acqua di cottura e saltate con il pecorino grattugiato finché la salsa non diventa cremosa.