Ricette primi piatti

Paccheri fave pancetta e pecorino, un grande classico della stagione primaverile

Un grande classico della cucina italiana, fave pancetta e pecorino. E se ci facessimo una pasta? Un piatto buonissimo e saporito. Ci vogliono giusto un paio di passaggi. Il gioco è fatto. Si possono accompagnare a tanti piatti sia di carne che di pesce. Guarda la video ricetta sul nostro canale  Youtube e entra a far parte della nostra comunità iscrivendoti alle nostre pagineFacebook e Instagram

Ingredienti per 4 persone del piatto paccheri fave e pancetta

  • 320 g di paccheri (o mezze maniche)
  • 150 g di fave fresche sgusciate (o surgelate)
  • 100 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 4-5 pomodorini (facoltativi, per un tocco fresco)
  • 60 g di pecorino romano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco (facoltativo)

Preparazione

Per i paccheri fave pancetta e pecorino partiamo dalla preparazione più lunga, ovvero le fave. Dopo averle sbucciate ( se le avete già sbucciate o fatte sbucciare meglio), fatele sbollentare in acqua bollente e salata per 4 o 5 minuti. Una volta trascorso il tempo scolate l’acqua e poi eliminate la pellicina ( ovviamente lo fate se non vi piace la pellicina).

Prendete quindi una padella e inserite uno spicchio d’aglio e un filo d’olio. Fate rosolare e poi a fiamma bassa fate rosolare la pancetta. Lasciate che il grasso si sciolga un po’ e il tutto si intenerisca. Adesso aggiungete le fave e, se vi piace, anche i pomodorini tagliati a metà. Cuocete il tutto per 5 o 6 minuti a fuoco medio-basso, aggiustando di sale e pepe.

Passiamo quindi alla pasta. Mettete in una pentola abbondante acqua, salatela e cuocete i paccheri. Una volta cotti mettete da parte un po’ di acqua. Versate la pasta nella padella con il condimento, aggiungete un po’ d’acqua di cottura e saltate con il pecorino grattugiato finché la salsa non diventa cremosa.