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Pasta delle due Sicilie di Mastugiacumu, la pasta al forno con tutti i sapori del Sud. Cosa si aggiunge alle melanzane

Un mix di sapori del Sud Italia, non chiamatelo ragù napoletano, non chiamatela siciliana. Chiamatela pasta delle due Sicilie, giusto per ricordare quei sapori che vi ricordano sia la Campania sia la Sicilia. Andiamo quindi a vedere come si cucina e quali sono gli ingredienti.

Pasta delle due Sicilie

Ingredienti

  • 500 gr di ziti spezzati
  • 4 melanzane
  • 1 lt di passata di pomodoro
  • 2 salsicce
  • 200 gr gallinella di maiale
  • 100 gr di pomodorini ciliegina
  • sale
  • basilico
  • olio evo
  • olio di arachidi
  • vino rosso
  • cipolla

Come si prepara

Per prima cosa, per questa ricetta, prepariamo il ragù di carne alla Napoletana: facciamo un giro d’olio, inseriamo la cipolla tagliata a pezzi piccolissimi e facciamo sciogliere. Inseriamo poi i pezzi di carne e la salsiccia sbriciolata. Mettiamo subito il vino, alziamo la fiamma e facciamo sfumare. Appena passa l’odore di alcool, inseriamo la passata di pomodoro. Facciamo un sugo che però non è proprio un ragù napoletano ( perché non lo faremo bello stretto) perché avrà un sapore meno carico.

Passiamo ora alle melanzane

Le melanzane tagliamole a tocchettini, in soldoni andiamo a preparare delle melanzane a funghetto. Non faremo quindi le classiche fette o spicchi per la siciliana classica. Quindi tagliamole a tocchetti, facciamole asciugare al sole o in un cola pasta con del sale e sopra ci mettiamo un peso. Fatto questo friggiamole. E dopo averle fritte, le mettiamo in una ciotola.

Prendiamo i pomodori ciliegina e mettiamoli in una parte di quell’olio usato per le melanzane. Facciamo il sugo, lasciamo asciugare e inseriamo le melanzane. Facciamole saltare, aggiustiamo di sale. C’è un altro modo di fare le melanzane a funghetto, un modo non fritto e più salutare. Leggi la ricetta per conoscere i trucchi. 

La pasta

Adesso cuociamo la pasta. Spezziamo gli ziti, buttiamoli in pentola e saliamo l’acqua. Facciamo la pasta, scoliamola giusto due o tre minuti prima del tempo di cottura. Una volta fatta condiamo con un po’ di olio delle melanzane. Giriamo e prendiamo una pirofila. Sul fondo della pirofila stendiamo un letto di sugo, poi la pasta, e copriamo con le melanzane e del fior di latte.

Facciamo questo fino a coprire tutta la pirofila. Se volete, e vi piace più a mo’ di pasticcio, potete condire in pentola tutto insieme. Quindi, una volta scolata la pasta, aggiungete il ragù e le melanzane. Il fior di latte ci consigliamo di inserirlo a crudo alla fine. Infornate a 180 gradi in forno preriscaldato per 20 minuti.

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