Ricette primi piatti

La pappa al pomodoro rappezzata, la più semplice che c’è

La pappa al pomodoro è uno dei simboli più autentici della cucina toscana contadina. Nata come piatto povero, rappresenta l’arte di “non sprecare”, tipica delle famiglie rurali, che sapevano trasformare pochi ingredienti semplici in qualcosa di straordinariamente gustoso.

La base della pappa al pomodoro è il pane toscano raffermo, rigorosamente sciocco (cioè senza sale), tipico della tradizione regionale. Nelle campagne toscane, il pane veniva preparato una volta a settimana, e ciò che avanzava non si buttava: si riutilizzava in minestre, zuppe o, appunto, nella pappa al pomodoro.

A questo si univano ingredienti poveri ma preziosi: pomodori maturi, aglio, olio extravergine d’oliva e basilico fresco. Il tutto veniva cotto lentamente e trasformato in una pappa densa, profumata e nutriente.

Ingredienti per due persone della pappa al modoro

  • 500 gr di pomodoro pelati
  • 400 gr di pane
  • brodo
  • olio
  • sale
  • origano o basilico
  • cipolla o porro o aglio

Come si prepara

La pappa al pomodoro è un piatto di riciclo. Si sa, ma quanto scatta la voglia e non c’è pane di un paio di giorni prima come si fa? Semplice, sei cerca di fare dell’ottimo il buono, ovvero con il pane fresco abbrustolito. In questo caso ci viene incontro la friggitrice ad aria. Quindi affettiamo il pane a tocchetti grossolani. Prima a fette e poi a pezzi. Una spruzzata di olio e poi in friggitrice ad ria per 15 minuti a 200 gradi. Il tempo che diventa più scuro. Dato che la ricetta è modificata, cuocetelo a vostro piacimento.

Pensiamo quindi ai pelati. Premiamoli in una ciotola. Mettiamo dell’olio e due spicchi d’aglio o della cipolla tritata in una pentola. Facciamo soffriggere l’aglio e caliamo, poi, i pelati nel pentolino. Facciamo cuocere per una quarantina di minuti. Mentre cuoce pensiamo anche al brodo. Sedano, carote e cipolle e facciamo un andare anche il brodo.

Appena il sugo è cotto abbassiamo la fiamma. Prendiamo una ciotola, mettiamo il pane e bagniamolo per farlo ammorbidire. Copriamo con un coperchio. Appena ammorbidito caliamo nel sugo e facciamo cuocere per una ventina di minuti a fiamma bassa. Giusto il tempo di asciugarsi. A questo punto la ricetta vorrebbe che ci mettessimo il basilico, ma noi non l’abbiamo, ci abbiamo messo l’origano. Un giro d’olio abbondante e buon appetito.

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