Altro che pasta al forno, provala in padella. Ha tutto un altro sapore

Anna Marchese
pasta al forno in padella (1)

Chi non ama la pasta al forno della domenica, con la sua crosticina croccante e il suo cuore cremoso e filante? È uno dei piatti che più sanno di casa e di festa. Ma chi ha il tempo di prepararla durante una frenetica serata infrasettimanale? La buona notizia è che esiste una soluzione geniale per godersi tutto il sapore della pasta al forno, ma senza accendere il forno e in meno di 15 minuti.

È la pasta al forno… in padella, una ricetta “furbissima” che sta conquistando tutti per la sua rapidità e la sua incredibile bontà. Il segreto sta nel ricreare la cremosità e il gusto del piatto tradizionale direttamente in una padella capiente. Vediamo come si prepara.

Gli Ingredienti Essenziali per la Magia

Per quattro persone, ti serviranno ingredienti semplici, che forse hai già in casa:

  • Pasta corta: 350 g (rigatoni, mezze maniche o tortiglioni sono perfetti)
  • Sugo di pomodoro o ragù: circa 400 ml (ottimo per usare quello avanzato)
  • Besciamella: 200 ml (già pronta o preparata al momento)
  • Provola o mozzarella: 200 g, tagliata a cubetti
  • Parmigiano grattugiato: 50 g
  • Olio extra vergine d’oliva, sale

La Preparazione: Più Veloce del Forno

Il procedimento è incredibilmente rapido e si fa tutto mentre la pasta cuoce.

Metti a bollire l’acqua per la pasta. Quando bolle, salala e butta la pasta. Il segreto è scolarla molto al dente, almeno 2-3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione, perché finirà la sua cottura in padella.

Mentre la pasta cuoce, prendi una padella larga e capiente. Versa il sugo di pomodoro (o il ragù) e la besciamella. Scalda tutto a fuoco basso, mescolando per amalgamare le due salse.

Scola la pasta direttamente nella padella con i sughi caldi. Alza leggermente la fiamma e inizia a mescolare. Aggiungi subito i cubetti di provola e il parmigiano grattugiato.

Continua a mescolare per uno o due minuti. Vedrai la provola sciogliersi, creando dei fili irresistibili e amalgamando il tutto in una crema avvolgente, proprio come in una teglia di pasta al forno.

Consigli per un Risultato Perfetto

Servi la pasta immediatamente, bella calda e filante. Se proprio non puoi rinunciare alla crosticina, puoi versare la pasta in una pirofila e passarla sotto il grill del forno per due minuti. Ma il bello di questa ricetta è proprio la sua velocità. È la soluzione perfetta per una cena golosa e senza stress

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