Un piatto davvero sfizioso. Una sorta di via di mezzo tra la boscaiola e un ragù classico. Non è difficile da preparare, cremoso: certo un po’ antipatico perché ci sono due preparazioni, ma il risultato è comunque buonissimo. Andiamo a vedere come si prepara
Pasta alla Pastora
Ingredienti
- 320 g di rigatoni
- mezza cipolla
- 300 g di funghi champignon
- 100 g di piselli
- 35 g di funghi porcini secchi
- 200 ml di panna fresca
- mezzo bicchiere di brandy
- 350 g di salsiccia sbriciolata
- 500 g di passata di pomodoro
- 200 g di formaggio grattugiato
- burro
Come si prepara
Prendiamo una padella, facciamo sciogliere il burro, allunghiamo con un filo d’olio e lasciamo appassire la cipolla ( tagliatela nel modo classico, a spicchi e poi a striscioline). Aggiungete quindi i funghi tagliati a fettine ( spesso li trovate già tagliati al supermercato o anche dal vostro fruttivendolo di fiducia) e i piselli in scatola ( lasciate cuocere) aggiungendo un po’ di acqua ( giusto un goccio dato che anche i funghi ne contengono parecchia). Lasciamo quindi cuocere e quando si sarà asciugata l’acqua aggiungete la panna.
In un’altra padella, invece, lasciate cuocere la salsiccia sbriciolata con i funghi porcini secchi ( questi ultimi vanno prima trattati nell’acqua per almeno trenta minuti). Sfumate il tutto con il brandy e alzate la fiamma per farlo evaporare. Una volta fatto questo aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per altri 10 minuti. Trascorso il tempo indicato aggiungete il sugo di panna e piselli preparato prima e cuocete per altri 10 minuti a fiamma molto bassa.
Prendete ora una pentola e riempitela d’acqua. Quando raggiunge il bollo, salatela e calate la pasta. Fatela cuocere e scolatela un paio di minuti prima della cottura. Conservate un po’ di acqua di cottura e calate la pasta nella padella del sugo. Saltate e se ce n’è bisogno aggiungete po’ di acqua. Spegnete la fiamma, poi, e mantecate con dell’abbondante formaggio grattugiato.