Le pennette alla San Pietro sono una versione estiva della gricia romana, con cipollotti e guanciale croccante. Si preparano per la giornata di San Pietro il 29 giugno e sono un primo piatto facile da realizzare. Un abbinamento vincente, tra prodotti tipici della cucina italiana. In questa stagione, i cipollotti freschi abbondano sui banchi dei fruttivendoli, quindi cosa aspettate per realizzare questo squisitissimo piatto? Oltre al sapore più delicato rispetto alle cipolle, i cipollotti racchiudono molteplici proprietà benefiche, motivo in più per utilizzarli nelle vostre preparazioni.
Pasta alla San Pietro
Ingredienti
- 180 gr di pennette
- 3-4 cipollotti
- guanciale
- basilico
- sale
- pecorino grattugiato
- peperoncino piccante, possibilmente fresco
- basilico
Procedimento
Per preparare le pennette con cipollotti e guanciale croccante, iniziate a tagliare a pezzetti il guanciale, mettetelo in una padella antiaderente, a fatelo rosolare a fiamma media.
Appena sarà rosolato, mettetelo in una ciotolina, lasciando nella padella il grasso rilasciato.
Separate i cipollotti dai gambi, che potrete utilizzare per altre preparazioni. Tagliateli a fettine sottili, ed aggiungeteli nella padella, dove avete rosolato il guanciale.
Fate rosolare i cipollotti per un paio di minuti, poi aggiungete le foglioline di basilico spezzettate.
Cuocete la pasta al dente, colatela direttamente nella padella, spadellate, spegnate la fiamma e mantecate con il pecorino.
Impiattate, completando il piatto con il guanciale croccante e il peperoncino fresco.