Pasta della grazia
INGREDIENTI
- 500 g di pasta corta
- 60 cm di salsiccia
- 1 litro di passata di pomodoro
- 1 bicchierino di cognac
- 1 scalogno
- 200 ml di panna fresca
- peperoncino q.b.
- olio di oliva q.b.
- sale q.b.pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Iniziamo a preparare la nostra pasta della grazia partendo dal soffritto. Per iniziare quindi prepara un soffritto con lo scalogno: pelalo e tritalo sottilmente, quindi mettilo in padella a soffriggere assieme a un filo di olio fino a quando non sarà diventato trasparente. Se non avete lo scalogno potute usare anche la cipolla ma mettetene in quantità minore poichè ha un sapore più forte e deciso. Intanto togli la salsiccia dal suo budello e sbriciolala prima di aggiungerla al soffritto di scalogno.
Falla rosolare assieme allo scalogno, quindi elimina il grasso in eccesso con un cucchiaio. Sfuma la salsiccia con il cognac e lascialo evaporare. Ora possiamo fare due versioni del piatto, una velocissima e in bianco e uno più lenta con la passata di pomodoro. Se preferite la prima allora a questo punto basterà cuocere la pasta in abbondante acqua salata, e una volta cotta al dente gettarla nel soffritto di salsiccia e aggiungere la panna, aggiustando di sale, pepe e peperoncino (se lo vuoi) e mescolando bene.
Per la versione in rosso invece bisogna aggiungere al soffritto di salsiccia la passata di pomodoro, lasciando cuocere il tutto a fuoco basso per circa 30 minuti, anche questa volta aggiustando di sale, pepe e peperoncino (se lo vuoi). Questa preparazione può essere fatta anche la mattina o tempo prima, poichè poi basteranno solo 10 minuti per ultimare il tutto. Quando infatti mancano 10 minuti alla fine della cottura del sugo, metti a cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione e quando sarà cotta scolala e condiscila con il ragù di salsiccia e aggiungi solo infine la panna. Impiatta e servi. La pasta della Grazia è pronta.