Ricette primi piatti

Pasta e fagioli all’irpinia, più saporita di quella napoletana con un ingrediente che non ti aspetti

Prima che viene l’estate, potete concedervi ancora questo saporitissimo primo piatto. Apparentemente potrebbe sembrare un primo piatto invernale, ma non ho resistito alla tentazione di prepararlo, prima che arrivi il caldo. La pasta e fagioli con cotechino irpino, è un primo piatto dal sapore deciso, abbastanza calorico, ma di una bontà unica.  Prima di servirlo, ho completato con del peperoncino piccante e delle fettine sottilissime di cipolla.

Ingredienti

  •  180 gr di pasta
  • 150 gr di fagioli cannellini lessi
  • 1 cotechino
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale
  • peperoncino piccante
  • fettine di cipolla
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Procedimento

Per preparare la pasta e fagioli con cotechino irpino, iniziate a lessare i fagioli.

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Lessate anche il cotechino irpino, in modo da eliminare parte del grasso.

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In una capiente pentola, mettete un giro d’olio evo, fate imbiondire ed eliminate lo spicchio d’aglio. Aggiungete i fagioli, il prezzemolo tritato, e un poco d’acqua di cottura.

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Nel frattempo, tagliate a pezzetti il cotechino irpino.

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Fate cuocere a fiamma dolce per qualche minuto, poi aggiungete il cotechino irpino,

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lasciate cuocere ancora una decina di minuti.

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Aggiungete altra acqua di cottura dei fagioli, se occorre regolate di sale. Cuocete la pasta direttamente nel condimento, aggiungendo altra acqua a bisogno. A cottura ultimata, spegnente la fiamma, lasciate riposare cinque minuti prima di impiattare. Completate con del peperoncino piccante e fettine sottili di cipolla.

 

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