Zucchine ripiene con ricotta e mortadella, tutto a crudo in forno, senza cottura preliminare. L’idea salvacena buona e veloce

Adriana Costanzo

Zucchine ripiene con ricotta e mortadella, facili, leggere e gustosissime, tutto a crudo, senza cottura preliminare. Perfette per un pranzo estivo o una cena leggera, queste zucchine ripiene sono morbide, saporite e irresistibili anche fredde.

Ingredienti (per 2-3 persone)

  • 3 zucchine grandi
  • 100 g di ricotta (ben scolata)
  • 2 fette di mortadella
  • La polpa delle zucchine svuotate
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 ciuffetto di prezzemolo fresco
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 bicchierino da caffè di acqua (per la teglia)

Preparazione

Per prima cosa Prepara le zucchine, lava bene le zucchine, spuntale e tagliale a metà per il lungo. Con un cucchiaino, scavale delicatamente per ricavarne la polpa interna, che terrai da parte. Cerca di non bucare la base, così da avere delle barchette pronte da farcire. Ora Prepara il ripieno, taglia la polpa a pezzettini e mettila nel mixer insieme alla ricotta, alle fette di mortadella spezzettate, il parmigiano, il prezzemolo, un pizzico di sale e pepe. Frulla tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Ora Aggiungi l’uovo, trasferisci il composto in una ciotola e unisci l’uovo.

Mescola bene con una forchetta o una spatola. Riempi le barchette di zucchine con il composto. Disponile in una teglia leggermente unta con olio. Versa un bicchierino da caffè d’acqua sul fondo della teglia per mantenerle umide in cottura. Aggiungi un filo d’olio sopra ogni zucchina. Cuoci in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 25 minuti. Controlla la cottura con uno stecchino: devono essere morbide ma non sfatte. Ottime sia calde che fredde. Puoi accompagnarle con un’insalata fresca o usarle come antipasto rustico. Il contrasto tra la delicatezza della ricotta e il sapore aromatico della mortadella le rende davvero irresistibili!

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