Dolci

Pasta frolla all’olio ripiena di mele, la ricetta di Benedetta che si scioglie in bocca. Pronte in 10 minuti

cuor di mela 1

La pasta frolla all’olio è perfetta per le torte ripiene, come le tortine di mele. La ricetta di questa base per dolci è completamente senza grassi animali. L’importante è fare attenzione ad amalgamare bene l’olio con gli altri ingredienti, altrimenti l’impasto si dividerebbe. E’ più semplice e veloce da preparare e soprattutto è anche più light. Un aiuto per chi è a dieta ma non vuole rinunciare a mangiare qualcosa di dolce. La sua consistenza è compatta ma morbida. Oggi vedremo non solo come realizzare questa pasta frolla, ma anche come utilizzarla per realizzare delle buonissime tortine di mele.

Pasta frolla all’olio e tortine di mele

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • farina 00 320 g
  • zucchero di canna chiaro 120 g
  • olio di semi di girasole 80 g
  • tuorli 2
  • uova 1
  • cannella in polvere
  • limone
  • lievito
  • sale

Per le tortine di mele

  • mele 1 kg
  • uvetta 40 g
  • zucchero di canna
  • cannella in polvere

Preparazione

Cominciamo a preparare la pasta frolla all’uovo. In un contenitore lavorate i tuorli e l’uovo con le fruste. Aggiungete un cucchiaino di cannella, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone, lo zucchero di canna. Continuate a lavorare sempre con le fruste e cominciate ad amalgamare anche l’olio. Il risultato finale deve essere omogeneo. Unite la farina e il lievito e unitele al composto lavorandolo con le mani, finché non formerete un panetto liscio e compatto. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per 20 minuti.

Passate adesso al ripieno delle tortine. Tagliate a fettine le mele e fatele cuocere in padella per 12 minuti. Lasciatele raffreddare. Aggiungete l’uvetta, due cucchiai di zucchero di canna e un cucchiaino di cannella in polvere. Mescolate e tenete da parte. Riprendete l’impasto e stendetelo. Foderate gli stampi delle tortine sino al bordo. Riempite con il condimento di mele. Richiudete con un disco di impasto più grande delle stampo.

Schiacciatelo bene sulla circonferenza ed eliminate la pasta in eccesso. Bucherellate con una forchetta e cuocete in forno a 180 gradi per 35 minuti. Le tortine alle mele fatte con la pasta frolla all’olio sono pronte. LEGGI ANCHE—> Pasta frolla per Pastiera, diversa da quella per crostata. L’antica ricetta della nonna napoletana. Cosa si aggiunge

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