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Pasticcio di maccheroni alla ferrarese, una sfoglia croccante che racchiude una cremosità. Il segreto è nella frolla salata

Pasticcio di maccheroni alla ferrarese

Il pasticcio alla ferrarese è una ricetta molto antica che risale agli anni del Rinascimento. E’ stata preparata per la prima volta nel 1528 dal cuoco Cristoforo da Messisbugo. L’occasione era il matrimonio del duca di Ferrara Ercole II d’Este con la figlia del Re di Francia Renata. Ovviamente i festeggiamenti dovevano essere accompagnati da piatti opulenti e ricchi, proprio come questo che è una delizia per il palato. Oggi ne presentiamo una versione più semplice e moderna. Con il tempo infatti sono stati eliminati ingredienti come le frattaglia, la besciamella e i funghi.

Pasticcio alla ferrarese

Ingredienti

  • ziti 800 g
  • parmigiano reggiano 250 g

Per il ragù

  • carne magra (vitello, maiale) 500 g
  • carota 1
  • sedano 1 gambo
  • cipolla 1
  • latte 1\2 l
  • burro 1 noce
  • olio di oliva 150 ml
  • sale
  • pepe

Per la pasta frolla

  • farina 600 g
  • zucchero 300 g
  • burro 300 g
  • uova 2
  • tuorli 2
  • scorza di limone 1
  • rhum per dolci 2 cucchiai

Preparazione

Cominciamo a preparare il pasticcio alla ferrarese partendo dalla pasta frolla. Disponete sul piano da lavoro la farina con la classica forma della fontana. Al centro unite gli altri ingredienti: lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, le uova, la scorza di limone grattugiata e il rhum. Lavorate il tutto velocemente e formate una palla da coprire con della pellicola trasparente e riporre in frigorifero.

Adesso potete passare al ragù. Create un trito con la cipolla, la carote e il sedano e scaldate in una casseruola capiente insieme all’olio extravergine di oliva. Quando gli odori avranno rilasciato il loro sapore, aggiungete la carne. Completate con il latte e il burro. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per almeno due ore, oppure finché il latte non sarà completamente assorbito dalla carne. Fate cuocere gli ziti in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente. Conditeli con il ragù e aggiungete un altro po’ di burro e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Oliate la base della pirofila da forno. Dividete la palla di frolla in due parti in proporzione 40\60. La parte più grande sarà la base del pasticcio. Riempitela con gli ziti conditi e ricoprite con la parte di pasta frolla più piccola. Sigillate bene e spennellate la superficie con un uovo. Infornate per 45 minuti e lasciate raffreddare 10 minuti prima di servire. Il pasticcio alla ferrarese è pronto. LEGGI ANCHE—> Pasticcio contadino di Borlotti e castagne, il piatto salva cena per l’autunno. Goloso e facile per le prime serate fredde