Pettole al formaggio, fragranti e morbide con un ripieno filante e cremoso. Un piatto tipico pugliese eccezionale, il nonno del fast food, quello genuino, di strada che i nostri nonni ricordano con amore e gioia. Bocconcini semplicissimi con ingredienti facili da trovare o che addirittura abbiamo in casa. E infondo è la storia della cucina italiana, ingredienti semplici e genuini che però insieme regalano piatti davvero super gustosi.
Le pettole pugliesi possono quindi essere salate e semplici, con l’aggiunta di zucchero semolato sopra costituiscono un dessert oppure ripiene sono uno sballo per il palato: una variante sfiziosa e frizzante che può rallegrare una giornata pesante e triste. Sia come piatto unico che come antipasto, fa mangiata con un vino ( o una birra) buona e genuina.
Ma andiamo a vedere come si preparano e quali sono gli ingredienti di questo fantastico piatto da strada, un finger food ( come si dice adesso) dal sapore di casa e ricco di brio.
Ingredienti delle Pettole al formaggio
- 500 gr. di farina 00
- 400 ml. di acqua tiepida
- 150 gr. di patate lesse
- 15 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino colmo di sale
- formaggio a pasta filanta (scamorza,fontina,provolone )
- olio di semi per friggere
Preparazione
Nei 400 ml. di acqua tiepida, sciogliere le patate lesse e schiacciate. Aggiungere il lievito, la punta di un cucchiaino di zucchero , la farina e il sale. Impastare energicamente ottenendo un impasto fluido! (non sodo come quello della pizza).
Far lievitare l’impasto per 2- 3 ore,immergere il formaggio scelto tagliato a cubetti nella pastella rivestite completamente i cubetti e a cucchiaiate immergerli nell’olio bollente.Scolarli su carta assorbente e servire caldi
Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e metti un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it