Pizza e Pane

Pizza di scarole, quella tradizionale Napoletana: il trucco per un super impasto morbido come una nuvola

La pizza di scarole è una delle tante meraviglie della cucina napoletana, una specialità che a Napoli si usa gustare per i il pranzo della vigilia di Natale, ma ovviamente è una preparazione che nelle case napoletane viene realizzata anche in giorni diversi.

La sua preparazione non né per niente difficile, si tratta di una pizza ripiena di scarole, prima scaldate e poi ripassate in padella con alici sotto sale, olive di Gaeta, capperi, uva passa e pinoli.

Come in tutte le preparazioni gastronomiche anche per la pizza di scarole ci sono altre varianti, ad esempio l’aggiunta o meno delle acciughe e/o dei capperi, si può aggiungere della provola, oppure preparare il ripieno con scarole crude. Di seguito vi descrivo la mia versione della pizza di scarole, che sicuramente preparerò la mattina del 24 dicembre, oppure la sera prima.

Pizza di scarole

Ingredienti:

per l’impasto

  • 500 gr farina 00
  • 300 gr acqua
  • 10 gr di sale
  • 4 gr di lievito di birra fresco

Per il ripieno

  • 3 scarole
  • Olive di Gaeta
  • Pinoli
  • Uva passa
  • Capperi
  • Acciughe
  • Aglio
  • Olio evo
  • Sale

 Procedimento:

Per preparare la pizza di scarole, come prima cosa iniziate a preparare l’impasto, mette la farina nella ciotola di una planetaria, munita di gancio, sciogliete il lievito di birra in un poco d’acqua e unitelo alla farina, iniziate a mescolare, aggiungendo l’acqua a poco alla volta, appena la farina avrà assorbito tutta l’acqua, unite il sale, e fate lavorare per dieci minuti. Trascorso questo tempo, formate una palla con l’impasto e ponetelo in una ciotola coperta, e fatelo riposare per quattro ore.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno. Pulite e lavate con abbondante acqua le scarole, lessatele in una capiente pentola per circa cinque minuti, colatele. Lasciatele raffreddare leggermente, e con le mani strizzatele leggermente in modo da eliminare l’acqua in eccesso. In una capiente pentola, mettete l’olio evo e lo spicchio d’aglio, appena sarà imbiondito eliminatelo ed unite i filetti d’acciuga, poi le scarole strizzate, le olive denocciolate, i capperi, l’uva passa ed i pinoli, fate cuocere tutto insieme per un paio di minuti a fiamma media, se occorre regolate di sale, spegnete e fatele raffreddare completamente.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, prendete una teglia rotonda e ungetela con poco olio evo, dividete l’impasto in due parti non uguali.

Con la parte più grande foderate il fondo e bordi della teglia, riempite con le scarole, ormai fredde, coprite con il restante impasto, spennellate la superfice con un poco d’olio evo.

Lasciate riposare ancora per quindici minuti, infornate per circa venti minuti, in forno preriscaldato a 180°. Sfornate e servite la vostra pizza di scarole sia calda che fredda, ottima anche il giorno dopo.

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