Il Pollo alla cacciatora di mamma Francesca è una ricetta dai sapori mediterranei, buonissima e veloce da preparare. Per contorno potete fare delle ottime patate al forno croccanti ( provate la ricetta di Bruno Barbieri ). Vediamo quini come lo prepara lo chef Luigi Santagati
Pollo alla cacciatora
Ingredienti:
- Tre cosce di pollo o un pollo intero
- Mezza cipolla rossa
- Una carota
- Una costa di sedano
- Due spicchi d’aglio
- Un ciuffetto di rosmarino
- Due o tre foglie di basilico
- Un cucchiaio di prezzemolo tritato
- Due foglie di salvia
- 5 o 6 pomodorini
- Una manciata di olive calamata denocciolate
- Tre patate medio grosse
- Mezzo bicchiere di vino
- Uno spruzzo di aceto di vino bianco
- Un cucchiaio di paprica dolce
- Un cucchiaio di pangrattato
- Sale e pepe
- Mezzo peperoncino o scaglie di peperoncino
- Olio evo
Procedimento
Procediamo come al solito preparando prima gli ingredienti, poi tagliamo il pollo a pezzi, in questo caso ho tagliato ogni coscia in due, ricavandone tre fusi e tre sovracoscie, saliamo e pepiamo quanto basta. Riscaldiamo una padella e versiamo alcuni cucchiai di olio. Quando l’olio è caldo inseriamo e rosoliamo il pollo, pelle in giu’, a fiamma sostenuta. Rosoliamo entrambi i lati finchè è ben dorato e croccante esteriormente, ma ancora non cotto dentro. Intanto abbiamo tagliato la cipolla e le altre verdurine che ci serviranno per aromatizzare, molto finemente.
Ora prepariamo un composto con gli aromi necessari: rosmarino, salvia, basilico e prezzemolo. Questi li tritiamo finemente insieme all’aglio e amalgamiamo per bene. Quando il pollo avrà preso il colore desiderato, ed estratto i suoi liquidi, aggiungiamo le verdurine e gli aromi tritati. Mescoliamo leggermente, saliamo e pepiamo,e cuociamo alcuni minuti. Quando gli aromi e le verdurine sono quasi traslucidi, ed hanno insaporito il pollo, spolveriamo con il peperoncino prima, e poi sfumiamo con il vino e lo spruzzo di aceto. Lasciamo che si asciughi a fiamma vivace
Ci occupiamo delle patate: le peliamo e le tagliamo a fettine. Cuociamo in acqua bollente salata e lasciamo andare per 10 minuti. Adesso inseriamo i pomodorini in padella, tagliati in quattro e saliamo. I pomodorini permetteranno di dare umidità al pollo e colore in padella. Muoviamo spesso il pollo ma non bagniamolo molto, se no diventerebbe morbido, quasi lessato. Ritiriamo le patate, le condiamo con olio, sale, paprica e pangrattato che dara’ croccantezza, amalgamiamo e inforniamo per circa 20 minuti a 200 gradi. Intanto abbiamo aggiunto le olive in padella, aggiungiamo un filo d’acqua se necessario, ma poco alla volta, e continuiamo la cottura finche’ cotto. Impiattiamo insieme alle patate che guarniranno la pietanza