Polpettine di ricotta al profumo di basilico con salsa di pomodoro, morbide e leggere. Si sciolgono in bocca

Adriana Costanzo
POLPETTINE DI RICOTTA AL PROFUMO DI BASILICO

Polpettine di ricotta al profumo di basilico con salsa di pomodoro, morbide, leggere e gustosissime, perfette come secondo piatto vegetariano o come antipasto sfizioso.

Polpettine di ricotta al profumo di basilico

Soffici e cremose dentro, leggermente dorate fuori, arricchite da una salsa di pomodoro semplice: un piatto che conquista tutti.

Ingredienti (per circa 15 polpettine)

  • 400 g di ricotta vaccina ben scolata
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato (piรน un poโ€™ per la panatura se serve)
  • Qualche fogliolina di basilico fresco tritata
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine dโ€™oliva

Per la salsa:

  • 300 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 spicchio dโ€™aglio (facoltativo)
  • Basilico fresco

Procedimento

Per prima cosa Prepara lโ€™impasto. In una ciotola metti la ricotta ben scolata, aggiungi lโ€™uovo, il parmigiano, il pangrattato, il basilico tritato, sale e pepe. Mescola bene fino a ottenere un composto morbido ma lavorabile. Se serve, aggiungi un poโ€™ di pangrattato in piรน. Ora Forma le polpettine. Con le mani leggermente umide forma delle palline grandi come una noce e adagiale su una teglia ricoperta di carta forno. Irrora con un filo dโ€™olio e cuoci a 180ยฐC per circa 20-25 minuti, fino a quando diventano leggermente dorate.

Polpettine di Cannavacciuolo, non semplici polpette ma un viaggio tra i sapori antichi: dove si bagna il pane e mai una sola carne

Adesso Prepara la salsa. In un pentolino scalda un cucchiaio dโ€™olio con lโ€™aglio (se piace), versa la passata, aggiungi un pizzico di sale e qualche foglia di basilico. Lascia cuocere a fuoco dolce per 10-15 minuti. Una volta cotte, versa un cucchiaino di salsa su ogni polpettina e servi calde. Sono ottime anche fredde, come finger food, oppure puoi condirle con un sughetto piรน ricco per trasformarle in un secondo piatto completo

Total
0
Shares
Precedente
Pesto di zucchine con mandorle, parmigiano ed una generosa dose di basilico

Pesto di zucchine con mandorle, parmigiano e basilico, lo prepari ora e condisci la pasta quando vuoi

Prossimo
riso venere e ceci

Insalata di riso venere e ceci: una zuppa fredda con poche calorie

Ricette interessanti