Primi

Ravioli al vapore di Benedetta, pronti in pochi minuti. “Vi svelo il trucco per un ripieno morbido che si scioglie in bocca”

Ravioli cinesi al vapore

Se avete un’improvvisa voglia di cucina asiatica, potete provare a fare voi in casa i ravioli cinesi al vapore; il  famoso piatto asiatico, diffuso in tutto il mondo in varie versioni, dove cambiano leggermente gli ingredienti del ripieno e la forma del fagottino, ma sempre vengono serviti con salsa di soia.

 

Di solito i ravioli cinesi si cuociono nell’apposita vaporiera in bambù, ma potete utilizzare altre pentole al vapore o il Varoma del Bimby;
in alternativa basterà cuocerli in una padella con un filo d’olio. Come sempre, la ricetta può essere personalizzata in base al proprio gusto ed alla disponibilità, in ogni modo saranno ottimi!

 

Un primo piatto da gustare caldo appena i ravioli sono pronti: ovviamente per prenderli si utilizzano le bacchette, si servono insieme ad una ciotolina di salsa di soia dove devono essere intinti prima di mangiarli. Abbiamo preparato la ricetta proposta da Benedetta Rossi, nel suo sito “Fatto in casa da benedetta”:

“…per il ripieno ho scelto la carne macinata di maiale e le verdure, ossia verza, carota e porro, ma i ravioli al vapore si possono preparare in tanti modi, anche con i gamberi o vegetariani, come ad esempio questi ravioli cinesi alle verdure;
cominceremo preparando la sfoglia, poi faremo il ripieno, assembleremo i nostri ravioli di carne e verdure e li cuoceremo al vapore… vedrete, saranno buonissimi! “

Ravioli cinesi al vapore

Ingredienti

per la sfoglia

  • 200 g di farina 00
  • 100 ml di acqua
  • sale q.b.

per il ripieno

  • 100 g di verza
  • 1 carota
  • 1/2 porro
  • 200 g di carne macinata di maiale
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • zenzero q.b. facoltativo

Ravioli cinesi al vapore

Procedimento

Uniamo in una ciotola l’acqua, la farina e un pizzico di sale e mescoliamo con una forchetta. Trasferiamo il composto nella spianatoia e impastiamo a mano fino a completo assorbimento della farina. Quando l’impasto si presenta liscio e omogeneo è pronto. Facciamo una palla, avvolgiamola con la pellicola e lasciamo riposare per un’ora in frigo.

 

Intanto, prepariamo il ripieno: mettiamo nel tritatutto la verza pulita, la carota tagliata a pezzi grossolani e la parte tenera del porro. Tritiamo tutto, ma non troppo finemente. Aggiungiamo alle verdure tritate la carne macinata e, se vogliamo, un po’ di zenzero grattugiato  Insaporiamo con la salsa di soia e teniamo il ripieno da parte. Prima di dare forma ai ravioli, mettiamo a scaldare l’acqua nella vaporiera.

 

Cospargiamo il piano di lavoro con un po’ di farina e stendiamo la sfoglia con il mattarello per renderla molto sottile. Prepariamo i ravioli: con un coppapasta di 10 cm di diametro ricaviamo dei dischi, rilavoriamo un pochino l’impasto che resta, stendiamolo nuovamente e continuiamo a fare dei dischi, con queste dosi dovrebbero uscirne una quindicina. In ciascun disco di pasta mettiamo mezzo cucchiaio di ripieno al centro, chiudiamo a mezzaluna e premiamo sui bordi con le dita per fare le classiche decorazioni (o a fagolttino).

 

Man mano che i ravioli sono pronti, disponiamoli sui ripiani della vaporiera, mettiamoli a cuocere quando l’acqua bolle, chiudiamo e lasciamoli per 15 minuti. (Utilizzando il Varoma Bimby inserire nel boccale nel 500g di acqua e cuocere i ravioli a varoma per 15 minuti, che verranno posti in due strati nel varoma sopra alle foglie di verza). Al momento di servire, adagiamoli i su un piatto da portata belli caldi e fumanti.

ricette dal blog Caos&Cucina 

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