Ricotta fatta in casa con tre ingredienti e il latte intero: buonissima, cremosa e genuina

Adriana Costanzo
Ricotta fatta in casa

Dopo diversi tentativi falliti, ecco la ricetta per una ricotta perfetta: la ricotta fatta in casa senza caglio, fresca e leggera, priva di alcun retrogusto, molto buona! Cremosa e profumata, è identica a quella del caseificio, dal sapore delicato di latte, che si scioglie in bocca.

 

La ricotta è un latticino ampiamente usato nella cucina italiana per preparazioni sia dolci sia salate, ottima da gustare al naturale, sul pane o sulla pasta, o come ingredienti per realizzare tante buone preparazioni salate o dolci. La qualità dipende da quella del latte con cui viene realizzata, e dalla sua freschezza: in base al latte utilizzato si otterrà una ricotta più magra o più grassa, oltre al tipo latte, se di mucca, di pecora, capra, di bufala;
per dare più cremosità si può aggiungere 100 g di panna fresca liquida ogni litro.

 

La produzione della ricotta deriva necessariamente dalla produzione di un formaggio, che ne utilizza il siero residuo della lavorazione che viene ri-cotto; un procedimento facile e veloce, che può essere ripetuto anche a casa, con ingredienti semplici che abbiamo normalmente in cucina: latte, limone o aceto. Non avremo la vera e propria ricotta, ma un latticino buonissimo, molto simile alla ricotta, dal gusto delicato, e molto versatile in cucina; un risultato comunque è eccezionale.

Ricotta fatta in casa 

Ingredienti per 250 g di ricotta 

  • un litro di latte intero di alta qualità
  • succo di mezzo limone filtrato o 20 g di aceto di mele
  • una presa di sale

Ricotta fatta in casa

 

Procedimento

In un pentolino scaldate il latte, che dovrà raggiungere la temperatura di 45 gradi, cioè ben caldo ma non bollente; toglietelo dal fuoco, aggiungete il succo del limone ed il sale, e mescolate con una frusta; coprite con un coperchio per 10 minuti, rompete la cagliata che si sarà formata e raccoglietela con un colino posto sopra ad una ciotola per raccogliere il siero che sgocciolerà.

 

Lasciate scolare la cagliata qualche secondo e trasferitela scolata in una fuscella da ricotta posta a scolare sul colino; coprite con un canovaccio e mettete in frigorifero per circa 3 ore, per farla compattare.

Ricotta fatta in casa

 

Procedete per avere anche una “vera” ricotta:utilizzate il siero raccolto, unite 150 g di latte intero e ripetete il procedimento descritto in precedenza, fino al trasferimento dei fiocchi di ricotta nella fuscella e al riposo in frigo. Potete aromatizzare la ricotta con peperoncino, basilico, prezzemolo, a piacere. Rimarrà il siero della ricotta, il latticello, un prodotto di derivazione casearia che si può utilizzare nelle ricette di pane o dolci.

Ricotta fatta in casa

ricette dal blog Caos&Cucina 

Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef
e metti un like alla pagina Facebook    di PiuRicette.it

Google News

Ricevi le nostre ricette da Google News: clicca su SEGUICI, poi nella nuova schermata clicca sul pulsante con la stella!

Total
96
Shares
Precedente
Pan di Spagna di Sal De Riso

Pan di Spagna di Sal De Riso, soffice e alto. Lo chef svela il segreto: "Ecco con cosa sostituisco la farina"

Prossimo
Birra Leffe Alessandro Borghese

Il segreto di Alessandro Borghese? Aggiunge questa Birra ai suoi piatti. "Raddoppia il gusto". Ecco le ricette


Ricette interessanti