Rigatoni Gratinati al Forno, solo due ingredienti per un primo cremoso e facilissimo

Adriana Costanzo
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Un classico intramontabile della cucina italiana, perfetto per le domeniche in famiglia o per una cena ricca e confortante. Croccante fuori, avvolgente dentro: i rigatoni si uniscono a un cremoso condimento di besciamella, formaggi filanti e salsiccia saporita, poi passano in forno fino a raggiungere quella superficie dorata e irresistibile.

Rigatoni Gratinati al Forno con Salsiccia e Besciamella

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 g di rigatoni
  • 250 g di salsiccia (o macinato misto)
  • 300 ml di besciamella
  • 150 g di scamorza o mozzarella ben asciutta
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • ยฝ bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extravergine dโ€™oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Noce moscata (facoltativa)
  • Burro q.b. per ungere la pirofila

Preparazione

Per prima cosa prepara il condimento. In una padella, rosola la salsiccia sbriciolata con un filo dโ€™olio. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare. Aggiungi un pizzico di pepe e, se ti piace, una spolverata di noce moscata. Ora Lessa i rigatoni in abbondante acqua salata e scolali al dente. Condiscili subito con metร  besciamella e un poโ€™ di parmigiano, mescolando bene. Nel frattempo imburra una pirofila, poi alterna strati di pasta, salsiccia, besciamella e formaggio. Termina con abbondante parmigiano e qualche fiocco di burro in superficie.

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Cuoci a 200ยฐC per 20-25 minuti, finchรฉ non si forma una crosticina dorata e croccante. Se vuoi un effetto extra gratinato, accendi il grill per gli ultimi 3 minuti. Lascia riposare qualche minuto prima di tagliare e servire: i rigatoni si compattono e la fetta resta perfetta, come nella tua foto!

Consiglio dello chef

Per una variante piรน rustica, puoi sostituire la besciamella con ricotta e panna, oppure aggiungere funghi trifolati o radicchio stufato per un tocco autunnale.

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