Primi

Risotto ai funghi porcini, un piatto per tutto l’anno: ecco il trucco per farlo super cremoso

Un gustoso risotto ai funghi porcini dal sapore d’autunno: dopo qualche giorno di pioggia, ma con le temperature ancora miti, erano spuntatiĀ  i funghi, in tantissime varietĆ  , ed il primo pensiero era stato quello di come cucinarli e come conservarli.

Un po’ di nozioni

I funghi più pregiati e profumati sono ovviamente porcini, ma non sono coltivati e crescono solamente nei boschi, li troviamo perciò freschi solo in alcuni periodi dell’anno, mentre sono sempre disponibili surgelati, sott’olio, oppure essiccati come vuole la tradizione italiana.

In Italia tutto l’Appennino ĆØ una zona ricca di funghi, ed in particolare i boschi situati lungo la dorsale appenninica Tosco-Emiliana (ricadenti neiĀ Comuni diĀ Albareto e Borgo Val di TaroĀ eĀ Pontremoli in Lunigiana), sono aree di raccolta del ā€œFungo di Borgotaroā€ un prodotto IGP di qualitĆ  superiore, rispetto a porcini della stesse specie che provengono da altre zone, sia italiane che estere.

Con i nostri porcini di Borgotaro IGP, che avevamo raccolto e lasciati seccare, abbiamo preparato un morbido risotto delicato, un primo piatto vegetariano e cremoso, con un intenso ed inconfondibile profumo di autunno.

risotto ai funghi porciniĀ 

Leggi anche –> I Maritozzi di Sara, belli, colorati e golosi: la ricetta per regalare un sorriso a chi vuoi bene

Risotto ai funghi porcini šŸ„

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso Carnaroli
  • 50 g di funghi porcini secchi di Borgotaro IGP
  • 1 cipollina
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • olio d’oliva, sale e pepe q.b.
  • 60 g di parmigiano DOP
  • 1 cucchiaio di burro

Procedimento

Preparare il brodo vegetale seguendo la ricetta indicata sotto. In una tazza lasciare ammorbidire per mezz’ora i funghi secchi con acqua tiepida, scolarli, tenere il liquido aromatico e profumato da parte, e tagliarli a pezzetti; soffriggere la cipollina con olio, aggiungere il riso e tostarlo per qualche minuto, sfumare con il vino bianco, aggiungere i funghi, sale e pepe; bagnare poco per volta il liquido filtrato fino a che si asciuga, e continuare aggiungendo mestoli di brodo vegetale bollenti, fino a cottura.

Leggi anche –> Finta parmigiana di melanzane, con una crosta croccante e morbida all’interno, gustosa e veloce da preparare senza friggere nulla

L’ultimo passaggio

Toglierlo dal fuoco, aggiungere burro e parmigiano grattugiato e mantecare. Lasciare risposare un minuto ed impiattare. Servire il risotto ai funghi porcini spolverizzato a piacere con altro parmigiano grattugiato.

risotto ai funghi porciniĀ 

brodo vegetale

ingredienti: una costa di sedano, una carota, una cipolla, un pomodoro rosso, olio, sale e pepe.

Tagliare le verdure a pezzi, metterle in un litro di acqua fredda, aggiungere olio sale e pepe;
portare a bollore e cuocere un’ora; assaggiare per aggiustare di sale e pepe.

 

Continua a leggereĀ Piuricette.itĀ e iscriviti al gruppo FacebookĀ Masterchef ricette e trucchi degli chefĀ e mette un like alla paginaĀ FacebookĀ Ā Ā Ā diĀ PiuRicette.it

ricette dal blog Caos&CucinaĀ